Недельное меню

диета при болезни почек
Правильная диета при заболевании почек в меню позволяет включить многие продукты

Правильная диета при заболевании почек в меню позволяет включить такие продукты:

  • Хлеб грубого помола без соли. При этом будет лучше, если выпечка будет безбелковой.
  • Первые блюда на овощном бульоне. В супы можно добавлять крупы, макароны. Заправка — сливочное или растительное масло. В качестве специй используют зелень. Можно немного присолить суп уже на столе.
  • Мясо рыбы. Допускается исключительно в запеченном или отварном виде.
  • Нежирное мясо или курица/кролик. Разрешаются через 14 дней после начала диетического питания. При этом мясо можно жарить после предварительной варки.
  • Молочная продукция. Творог, кефир, молоко. Но в небольших количествах.
  • Куриное яйцо. Допускается 1-2 шт. в день в виде омлета или отваренных всмятку.
  • Овощи. Допускаются в рационе томаты, огурец, лист салата, укроп и петрушка, свёкла и морковь, капуста белокочанная и цветная, картофель. Все овощи можно кушать как в свежем, так и в отварном/тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды. Разрешено кушать дыню и арбуз, малину и сладкие яблоки, грушу, абрикос. Из перечисленных фруктов можно варить варенье, компоты, муссы и желе/кисели.
  • Крупы. Ограничиваются в рационе в виде добавок в суп. В основном пациенту разрешены специальные макароны из муки грубого помола, рис и саго.
  • Соусы. Можно употреблять овощной и сметанный соус, молочную и фруктовую подливку.
  • Напитки. Вводят в рацион клюквенный морс и отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, молоко, свежевыжатые соки в разбавленном виде. Мешают с водой 1:1.
диета при больных почках
При заболевании почек диета подразумевает и исключение определенных продуктов

При заболевании почек диета подразумевает и исключение определенных продуктов. Причём не допускаются даже малые их дозы. Так, следует полностью вывести из рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Свежую дрожжевую выпечку и ржаной хлеб;
  • Маринады, соленья и копчености;
  • Наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Колбасы и сосиски;
  • Твёрдый сыр острый и солёный;
  • Все консервы;
  • Бобы, грибы и чеснок;
  • Щавель, ревень, шпинат;
  • Натриевую минеральную воду;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Черный кофе и крепкий чай.
питание при заболевании почек
Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета

Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета. Такое питание подразумевает под собой соблюдение определенного рациона один день в неделю. То есть, в выбранный день пациент может питаться исключительно одним видом фрукта или овоща. Это может быть арбуз, дыня, огурцы или просто овощной салат.

Чтобы легче было понять, что можно есть при лечении почек, ниже приведено примерное меню пациента на один день. Итак, если болят почки диета должна быть такой:

  • Завтрак. Каша гречневая с маслом, яйцо куриное всмятку, чай с молоком и хлеб.
  • Второй завтрак. Яблоко запеченное.
  • Обед. Картофель тушеный с мясом, щи со сметаной, компот из фруктов.
  • Полдник. Стакан кефира и хлебец.
  • Ужин. Морковные котлетки и отвар из шиповника.

К основным показаниям к соблюдению безбелковой пищи относятся:

  • болезни почек;
  • онкологические заболевания;
  • необходимость повышения диуреза для снятия отечности;
  • фенилкетонурия;
  • повышенное артериальное давление;
  • слишком высокий уровень белкового обмена в организме;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • лишний вес;
  • недостаточно интенсивное выведение из организма недоокисленных продуктов распада и азотистых шлаков;
  • неблагоприятные условия для кровообращения;
  • высокая артериальная гипертензия.

Употребление пищи с ограничением белка происходит не только при болезнях почек, но и при сопутствующих недугах, таких как:

  • опухоли;
  • амилоидоз;
  • сахарный диабет (особенно с поражением почек).

Особенности безбелковой диеты зависят от преследуемой цели.

trusted-source

Рекомендуем

Овсяная диета на 7 дней: особенности, меню, рецепты

При данной диете продукты с содержанием белков не исключаются полностью, а лишь употребляются в минимальных количествах. Потребление свободной жидкости также ограничивается. Меню насыщено витаминами. Из него исключены продукты, в состав которых входят:

  • щавелевая кислота;
  • хлористый натрий;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла.

Данная пища оказывает раздражающее воздействие на почки, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Безбелковая диета характеризуется следующими показателями пищевой ценности:

  • жиры – 80 г (четверть из них – растительные);
  • углеводы – 350 г;
  • белки – 20 г;
  • хлорид натрия – 1,5-2 г.

Жидкость потребляют в объеме, приблизительно равном объему мочи больного за предшествующие сутки (допускается небольшое превышение, но не более чем на 200 мл). Из термической обработки пищи допускаются:

  • варка;
  • запекание;
  • легкая обжарка.

При безбелковой диете можно употреблять следующую пищу:

  1. 1. Говядина, телятина, курятина, индюшатина. Продукты сначала отваривают, после чего допускается обжарить и запечь. Разовая порция приблизительно составляет 60 г.
  2. 2. Щука, судак, хек, минтай, треска, путассу, навага. Рыба готовится таким же образом, как и мясо.
  3. 3. Вегетарианские супы с овощами (капуста, свекла, кабачки). Объем одной порции составляет 300 мл.
  4. 4. Безбелковый хлеб с отрубями (по 300-350 г).
  5. 5. Вареные или тушеные овощные гарниры. С этой целью используются огурцы, капуста, помидоры, салат, укроп, морковь, картофель, свекла, цветная капуста, петрушка, зеленый лук.
  6. 6. Куриные яйца. По одному яйцу в день в составе омлета с растительным и/или сливочным маслом.
  7. 7. Продукция на основе саго (каши, котлеты, плов, запеканки, биточки, пироги).
  8. 8. Ягоды и фрукты.
  9. 9. Жиры растительного происхождения.
  10. 10. Кисломолочные продукты (при отсутствии ограничений), а также не более 50 г творога.

В детском возрасте безбелковую диету применяют редко, поскольку белок необходим растущему организму в полной мере. Если же диетический рацион рекомендован ребенку по медицинским показаниям, нужно совмещать его с физическими упражнениями: утренней зарядкой и регулярными прогулками на свежем воздухе.

День

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Каша из молока, клубничный джем

Овощной суп со сметаной

Гречневая каша, кефир

Вторник

Тост с плавленым сыром

Цитрусовые, йогурт

Киви, сок апельсина

Среда

Вареное яйцо, чай с лимоном без сахара

Пшенка, сухофрукты

Овощи, листва салата

Четверг

Гречневая каша, вареное яйцо, кефир

Овсянка с курагой и черносливом

Вареный рис, сок яблок

Пятница

Омлет с помидорами на пару, сок апельсина

Суп с мясными нежирными тефтелями

Сухофрукты

Суббота

Тост с вареньем, молоко

Сметана с творогом, черный некрепкий чай

Нежирные котлеты из рыбы с кефиром

Воскресенье

Яичница с зеленью, сок моркови

Огурцы, капуста, помидоры

Гречневая каша, травяной чай

День

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Творог, каша из овса, джем

Макароны с сыром, сосиски из молока

Овощи, диетические хлебцы

Вторник

Клубника со сливками, черный некрепкий кофе

Пшенка с черносливом, сок апельсина

Плавленый сырок с ржаным хлебом, обезжиренный кефир

Среда

Каша из молока с вареньем, чай с лимоном

Тушеные кабачки с помидорами и перцем, компот из яблок

Нежирные котлеты из рыбы

Четверг

Гречневая каша, кефир

Листья салата, огурец, морковь

Банан, киви, клубника, обезжиренный йогурт

Пятница

Медовый тост, кофе со сливками

Пшенка, чай

Овсяная каша, молоко

Суббота

Мелко нарезанные огурцы с капустой и сметаной, кефир

Вареный рис, нежирные котлеты из рыбы

250 г курятины, помидоры

Воскресенье

Пюре из моркови, компот из яблок

Овсяная каша, молоко

Фрукты, черный несладкий и некрепкий чай

Рекомендации по питанию при болезнях почек

Безбелковая диета применяется в медицине для разгрузки белкового обмена, а также при таких тяжелых патологиях почек, как  гломерулонефрит  или почечная недостаточность.

Обратите внимание:белковая диета не используется для похудения, при ее применении снижение массы тела происходит исключительно за счет выведения излишков жидкости из организма, но не процесса жиросжигания. Спортсменам категорически запрещается  совмещать тренировки и безбелковую диету не рекомендуется, так как это может привести к разрушению мышечных тканей.

Безбелковая диета — это условное название. На самом деле сколько-нибудь нормальная жизнедеятельность невозможна, если в пище полностью будет отсутствовать белок – важнейший материал для большей части обменных процессов. Поэтому в этом типе диет просто снижено его содержание.

Норма потребления белка для взрослого человека согласно данным Всемирной организации здравоохранения составляет 0,75 г на один килограмм массы тела. В безбелковой диете в случае ее применения при почечных заболеваниях эта цифра снижается до 0,55 г/кг. Возможно и еще большее снижение доли протеинов (до 0,3 г/кг), однако в этом случае человек должен ежедневно потреблять смесь амино- и кетокислот, из которых организм сам будет синтезировать необходимые ему белки.

Калорийность любой диеты, включая и безбелковую, должна полностью покрывать энергетические затраты организма. Существует множество формул, по которым можно вычислить, сколько калорий должно содержать меню больного. Более подробно о расчете необходимого количества калорий вы можете прочесть в статье Как рассчитать идеальный вес и суточную потребность в калориях. Для простоты можно считать, что эта цифра должна быть равна 2200-2500 ккал.

Безбелковая диета при заболевании почек — Почки

Безбелковая диета должна быть ограничена и по содержанию воды и соли. Это связано с необходимостью предотвратить развитие отеков – частого спутника почечных заболеваний. При этом следует внимательно относиться в пище калия. Чаще всего больные принимают значительные дозы мочегонных средств, вымывающих этот элемент из организма, поэтому его возможную нехватку следует компенсировать правильным подбором продуктов или лекарствами.

стол номер 7 и диета для почек
Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли
  1. Хлебобулочные изделия:
  • безбелковый или белый пшеничный, изготовленный с добавлением отрубей хлеб;  безбелковый хлеб
  • вегетарианские;
  • овощные;
  • на основе саго;
  1. Мясо и рыба:
  • нежирные их сорта в отварном, запеченном, обжаренном виде (все в крайне ограниченных количествах);
  1. Яйца — не более одной штуки в день: их употребляют как белковый омлет или в составе блюд.
  2. Молочные продукты ограничивают. Допускаются:
  • цельное молоко;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог нежирный.
  1. Овощи (сырые и отварные):
  • Картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • салат;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень.
  1. Десерт:
  • фрукты и ягоды в любом виде (особенно арбуз или дыня);
  • сахар, мед, джемы, варенья;
  • желе;
  • муссы.
  1. Крупы и обычные макароны резко ограничиваются, взамен рекомендованы специальные макаронные изделия.  макмастер-ракушкa
  2. Любые растительные жиры.
  3. Из напитков допускаются некрепкий чай (допускается добавление молока), отвары шиповника и черной смородины (разбавить напополам с водой), соки.
  1. Завтрак:
    • 25 г вязкой овсяной каши;
    • 30 белого хлеба;
    • 20 г яблочного варенья или джема;
    • чай с сахаром.
  2. Обед:
    • салат из очищенных огурцов без заправки – 140 г;
    • капустные щи на некрепком мясном бульоне – 250 г;
    • отварные макароны — 250 г;
    • тушеная говядина – 140 г;
    • ржаной хлеб — 30 г;
    • чай.
  3. Полдник:
    • пирожок с начинкой из капусты (запеченный) – 75 г;
    • яблоко очищенное — 100 г.
  4. Ужин:
    • капустный салат с растительным маслом – 150 г;
    • отварной рис — 250 г;
    • котлеты из рыбы – 150 г;
    • белый хлеб — 30 г;
    • чай.
  5. Перед сном:
    • печенье – 50 г;
    • кефир — полстакана.
  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.
  • Бульоны (рыбные, мясные и грибные).
  • Животные жиры.
  • Соленые продукты: консервы, сыры, чипсы, колбасы, соусы, кетчупы, соленые орешки, маринады, концентраты супов, бульонные кубики, маргарин, масло соленое.
  • Калий содержащие продукты: щавель, бананы, кофе, сухое молоко, пшенная каша, карри, соки фрукты, рыба, мясо, шоколад, ревень, авокадо, семечки, кунжут, сухофрукты, картофель, многие орехи (прежде всего миндаль, арахис, кедровые), арахисовое масло и паста, вино, пиво, петрушка, томаты (и продукты из них — кетчуп, соус, сок), шпинат, яблочный сок и сироп, свекла, артишок, соевые продукты, соя, грибы, фасоль, чечевица.
  • Фосфорсодержащие продуты: молоко, сыры, печень, почки, рыба, икра рыб, шоколад, грибы, отруби, орехи, семечки.
  • Алкоголь и напитки с газом.
Диета стол 7

Диета стол 7 — правила питания

меню диеты стол 7 на неделю по дням

Питание по дням недели

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.
  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.
  • На завтрак съешьте мюсли с соком из апельсина.
  • На второй завтрак употребите свежие ягоды.
  • На обед съешьте плов вегетарианца с сухофруктами, а также добавьте овощной салат.
  • На полдник нужно съесть орехи.
  • На ужин поешьте фруктового салата.
  • Несоленые хлебцы.
  • Дрожжевые несоленые оладушки и блинчики.
  • Включите в умеренных количествах сметану, сливочное масло, молоко, молочные продукты, исключая творог и сыр.
  • Любую крупу.
  • Любые овощи как в сыром, так и в тушеном виде, даже лук.
  • Мед, джем, варенье.
  • Любые фрукты в свежем виде, исключите только дыни и арбузы.
  • Картошку, но только варенную.
  • Пейте кисели, компоты, ешьте желе.
  • Можно готовить подливы из овощей и фруктов, используя сливочное масло, муку, только не обжаривайте сильно продукт.
  1. Хлеб в любом виде, когда добавляется соль и яйца, но приготовленный в домашних условиях без этих ингредиентов не исключайте.
  2. Откажитесь от рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, творога.
  3. Не ешьте редиску, дайкон, редьку, чесночок, горчицу.
  4. Исключите молочные продукты.
  5. Не ешьте больше тортов, любые кондитерские изделия.
  6. Если в блюде есть сода или разрыхлитель, то тоже от него откажитесь.
  7. Скажите «нет» бобовым, грибам, соевым продуктам, нагуту, гороху.
  8. Откажитесь от шоколада, какао, кофейных напитков, даже
    с цикорием.
  9. Больше не пейте кофе, особенно «три в одном», не ешьте кофейных и шоколадных десертов.
  10. Исключить придется и суп на молоке, грибах, мясе, курице, больше не пить бульонов на животной пище.
  11. Не ешьте орехи любого происхождения, семечки.
  12. Откажитесь от крепкого черного чая.
  13. Не притрагивайтесь к говяжьему и бараньему жиру, свиному салу, спредам, кулинарным жирам, добавляемым к перечисленным продуктам.
ПОДРОБНОСТИ:   Чистка почек народными средствами в домашних условиях

Основы питания

Данный вид диеты, основанный на разгрузке обмена белков, часто применяется для лечения ряда медицинских заболеваний. При этом такой рацион питания не рекомендован при тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом, что может привести к разрушению мышечной ткани.

Название диеты имеет условное значение, так как невозможно полностью исключить белок из повседневного рациона.

Сущность диеты заключается в ограниченном поступлении веществ в организм (около 20 %) при наличии явных показаний:

  • болезни, вызванные нарушением работы печени и почек;
  • онкологические процессы в организме;
  • развитие сахарного диабета и артрита;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Безбелковая диета при заболевании почек — Почки

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

Недельное безбелковое меню для похудения

Степень выраженности нарушения обмена веществ должна быть обратно пропорциональна количеству белковой пищи в суточном рационе. Если вследствие ограничения такой еды энергетическая ценность употребляемых блюд становится чересчур низкой, то потеря калорийности компенсируется повышенным количеством углеводов и жиров в питании. Белковый запас в организме диета №7 рекомендует пополнять блюдами из яиц и изделиями молочной промышленности.

Основополагающие принципы лечебного стола №7 по Певзнеру:

  • Дневной рацион рекомендуется разделить на 4–5 приёмов пищи.
  • Суточная энергетическая ценность питания должна быть больше или равняться 3500 ккал.
  • Объём потребляемой жидкости, включая первые блюда, нужно ограничить до 0,8–1 л в сутки. При хронической почечной недостаточности он уменьшается до 0,7–0,8 л.
  • Мясо следует сначала отварить, а затем обжарить или, ещё лучше, запечь. Рыбу лучше подавать в тушёном или сваренном виде.
  • Пищу необходимо готовить с минимумом соли или вообще без неё.

Диета №7 должна соблюдаться в течение всего периода острого воспалительного заболевания и ещё месяц после его окончания. Люди, страдающие хроническими почечными патологиями, должны придерживаться такого стола всю жизнь.

  1. Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
  2. Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
  3. Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
  4. Если есть желание сбросить артериальное давление.

Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше. Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона. Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.

  • Когда женщина беременна.
  • Когда она кормит ребенка грудью.
  • Для ребенка, вступившего в подростковый возраст.
  • Вообще, детям.
  • Пожилым людям.
  • Ухудшается качество кожи.
  • Становятся тонкими и ломкими волосы.
  • Человек быстро утомляется.
  • Чувствует слабость.
  • У него плохо работает мозг, в частности, ему сложно запоминать.

Конечно, вы можете принять витамины, но данный комплекс поможет только временно.

Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!

  • Постные разновидности мяса, рыбы и птицы. Перед приготовлением блюд их необходимо отваривать.
  • Выпечка дрожжевая или пресная без использования соли – не больше 250 грамм в день.
  • Яйца можно есть, но не больше двух штук в неделю.
  • Кисломолочные и молочные продукты должны иметь самую низкую жирность. Единственное противопоказание – сыр.
  • Овощи можно есть только те, в которых нет щавелевой кислоты.
  • В рационе должны быть ягоды и фрукты. Их можно употреблять в сушёном, замороженном или свежем виде.
  • Разрешены десерты, но только низкокалорийные. В них должно быть минимальное количество углеводов. Например, желе и суфле на основе молока и фруктов. Также разрешено есть повидло и мармелад.
  • Суточное количество сахара и мёда не должно превышать 50 г.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1.
  • Можно пить травяной и зелёный чай, а также некрепкий чёрный чай. Разрешено пить лёгкий кофе с молоком, отвар из плодов шиповника и минералку без газа.
  • Из злаковых можно есть коричневый рис, кукурузную кашу, перловку, овсяную и ячневую кашу, гречку и пшеничную кашу.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Из соусов употребляют только не пряные и не острые разновидности (домашнего приготовления).
  • В небольшом количестве можно добавлять в пищу яблочный уксус, корицу и ванилин.
  • Сливочное масло (только несолёное) – не более 20 г в день.
  • В готовые блюда и для готовки можно добавлять рафинированное растительное масло.
  • Любые копчения.
  • Все соления и маринады.
  • Пища из фастфуда и полуфабрикаты.
  • Маргарин.
  • Различные виды колбасных изделий.
  • Бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  • Любые острые приправы.
  • Грибы.
  • Чеснок и лук.
  • Бобовые.
  • Шпинат, щавель, редиска, редька, петрушка, пастернак, сельдерей.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса.
  • Выпечка и кондитерские продукты с добавлением масляных кремов и пищевой соды.
  • Солёный сыр.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
  • Крепко заваренный чай и кофе.
  • Шоколад, конфеты и какао.
  • Натрий-хлоридные минеральные воды.
  • Мороженое.
  • Аджика, горчица, майонез.
  • Кулинарные жиры.
  • Все газированные сладкие напитки.
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
ПОДРОБНОСТИ:   Признаки и симптомы заболевания предстательной железы у мужчин
При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Важно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал.

  • День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Однако, несмотря на это, безбелковая диета часто используется для похудения, особенно если сбросить вес нужно в сжатые сроки.

Эффект похудения, происходит из-за низкого содержания калорий в продуктах, предназначенных для диеты. Особенность диеты в том, что сильно ограничивается питье, в день можно выпивать пол литры воды. Но благодаря обезвоживанию организма, достигается максимальный эффект.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

I день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;
  1. Мясо и рыба:
  1. Десерт:
  • Безбелкового хлеба из кукурузного крахмала до 300 г в день. Этот хлеб является и бессолевым.
  • Вегетарианских супов крупяных и овощных в количестве 250 мл на порцию.
  • Нежирной говядины, курицы, индейки в вареном виде, а также запеченном или обжаренном виде после отваривания, в результате которого удаляются азотистые вещества. Средняя порция мяса 60 г.
  • Нежирной рыбы — способы приготовления и порция такие же.
  • Овощей — морковь, укроп, огурцы, цветная капуста, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, картофель, капуста. Если больному показана низко калиевая диета, овощи вымачивают, затем отваривают, несколько раз сливая воду, после этого можно протушить или запечь.
  • Круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве в виду содержания белка, калия и фосфора. Рекомендованы блюда из саго. Обычные крупы необходимо вымачивать перед приготовлением блюд. Макароны и рис содержат меньше калия, чем картофель.
  • Белкового омлета из одного яйца.
  • Ягод и фруктов в натуральном виде и вареном. Если необходимо ограничение калия резко ограничиваются или исключаются из рациона фрукты с его высоким содержанием (апельсины, мандарины, бананы, курага, изюм, инжир). Содержание калия несколько уменьшается при отваривании фруктов.
  • Молока и кисломолочных продуктов, если нет ограничений в отношении фосфора и белка. Их можно употреблять 200-300 г за день. В небольшом количестве (до 50 г) можно употреблять творог, если не предписано врачом его исключение.
  • Некрепкого чая, травяных чаев, настоя шиповника. Возможность употребления фруктовых соков из-за наличия в них калия оговаривается с врачом.
  • Несоленого сливочного и растительного масел.
  • Блюда готовятся без соли.
  • Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
  • Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
  • Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
  • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.
  1. Свежие, натуральные соки или компоты.
  2. Молочная продукция.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Яйца для приготовления парового омлета.
  5. Каши и картофель.
  6. Растительные продукты.
  7. Мед.
  8. Салаты.
День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Творог со сметой, 1 вареное яйцо, чай
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп из овощей, запеканка с мясом из картошки, компот
Полдник Отвар шиповника, сухарики
Ужин Плов с диетическим мясом, весенний салат, кисель
Вторник Завтрак Гречка на воде, сушеные фрукты, чай
Второй завтрак Запеченная тыква, отвар шиповника
Обед На овощном бульоне суп с рисом, тефтели, желе из натуральных фруктов, компот
Полдник Стакан кефира
Ужин Вареная рыба, пюре, весенний салат, чай
Среда Завтрак Котлеты из моркови с ложкой сметаны, вареное яйцо, чай
Второй завтрак Творог
Обед Свекольный суп без мяса, рагу с индейкой, кисель
Полдник Ряженка и сухари
Ужин Рис, вареная рыба, салат, чай
Четверг Завтрак Омел на пару, чай, салат
Второй завтрак Пудинг с яблоками
Обед Рыбный суп, вареная картошка с куском телятины, компот
Полдник Печеные яблоки, кефир
Ужин Макароны, салат, отвар шиповника
Пятница Завтрак Овсянка и творог, чай
Второй завтрак Яблоко, сушеные фрукты
Обед Суп с гречкой без мяса, тушеный кролик, пюре, компот
Полдник Узвар
Ужин Запеканка из картошки и моркови, сухари, отвар шиповника
Суббота Завтрак Рис с изюмом, котлеты из моркови, чай
Второй завтрак Суфле из творога
Обед Суп с овощами и преловкой, гречка и вареная курица, салат, компот
Полдник Пудинг из фруктов
Ужин Кукурузная каша, драники паровые, отвар шиповника
Воскресенье Завтрак Пшенная каша с сушеными фруктами, вареное яйцо, чай
Второй завтрак Салат из свеклы с оливковым маслом
Обед Бульон с лапшой, пюре и котлеты на пару, салат, компот
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Крупеник из творога и гречки, отвар шиповника
  • безбелковый или белый пшеничный, изготовленный с добавлением отрубей хлеб; 
  1. Мясо и рыба:
  1. Десерт:
  1. Крупы и обычные макароны резко ограничиваются, взамен рекомендованы специальные макаронные изделия. 
  2. Любые растительные жиры.
  3. Из напитков допускаются некрепкий чай (допускается добавление молока), отвары шиповника и черной смородины (разбавить напополам с водой), соки.
  • 1-2 день – только сырые овощи;
  • 3 день – овощи, груши, яблоки;
  • 4 день — снова овощной, но допускаются отварные овощи;
  • 5-6 день – такой же, как предыдущий, но допускаются сметана или йогурт;
  • 7 день — овощи с зеленью.
  1. Мясо и рыба:
  1. Десерт:
  • Заболевания почек и печени;
  • Онкологические новообразования;
  • Артрит и сахарный диабет;
  • Болезни сердца, сосудов и печени.
  • мучные изделия с минимальным количеством соли (блины, оладьи, хлеб);
  • простокваша, сливочное масло, молоко;
  • фрукты, овощи, ягоды, не содержащие большого количества белка;
  • злаковые крупы;
  • масла растительного происхождения;
  • отвар на основе шиповника, чёрный, зелёный чай, соки;
  • макаронные изделия;
  • любые виды зелени;
  • компоты, кисели с крахмалом;
  • джем, варенье из фруктов.
  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.

    Использование методики подразумевает исключение приёма медицинских препаратов, биологических добавок, жиров животного происхождения, жареных и молочных продуктов;

  • основной этап диеты заключается в приёме овсяной каши на завтрак и отварного риса на обед. При наступлении 14.00 необходимо полностью прекратить употребление пищи. Можно пить очищенную воду и раствор с солью, разделённый на 3 приёма. Перед сном нужно приготовить смесь грейпфрутового, лимонного сока со 125 мл оливкового масла. Полученную жидкость выпить в 22.00;
  • на заключительном этапе принимают окончательную порцию ранее приготовленного раствора, а в обед едят пищу лёгкого происхождения. Для получения должного результата процесс осуществляют 5–7 раз.
День недели Меню
Понедельник Сырые овощи в неограниченном количестве
Вторник Сырые овощи в неограниченном количестве
Среда Фрукты в сочетании с овощами (картофель, морковь, яблоки, груши)
Четверг Овощи в отварном виде
Пятница Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Суббота Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Воскресенье Овощи с добавлением любого вида зелени
  • гречневая каша в количестве 200 грамм, сваренная на воде на завтрак;
  • перекус одним яблоком или грушей;
  • варёные овощи с небольшим кусочком хлеба на обед;
  • гречка варёная с помидорами на ужин не позднее 18.00.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, гречневая каша. Компот Овощной суп, вареная рыба с картофельным пюре. Печеные яблоки Винегрет
Вторник Творожная запеканка Фруктовое пюре Пшенный суп, отварная курица. Йогурт Мясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
Среда Молочно-рисовый суп Фрукты Суп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром. Ряженка Овощная запеканка с тушеной курицей.
Четверг Салат из отварной свеклы, яйцо всмятку. Творог Картофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками. Желе из фруктов Голубцы с овощным салатом.
Пятница Сырники со сметаной Напиток из шиповника Овощной борщ, парная рыба Фрукты Отварной картофель с овощными котлетами.
Суббота Блинчики с вареньем Сок, выжатый из свежих фруктов Гречневый суп, отварной язык с овощным салатом. Ряженка Овсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
Воскресенье Молочный суп с макаронными изделиями Йогурт Овощной суп с пшеном, салат с заливным мясом. Мусс из фруктов Винегрет с тефтелями.

Необходимые рекомендации

Перед тем, как начать соблюдение безбелковой диеты необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • получение одобрения лечащего врача;
  • использование безопасных методов приготовления (варка на пару, запекание, тушение);
  • максимальное время использования диеты не должно превышать двух недель;
  • соблюдение постельного режима, если имеется такая необходимость (при остром течении хронического заболевания);
  • параллельное применение комплексов с максимальным содержанием витамин и необходимых микроэлементов, положительно влияющих на восстановление организма.

В соотношении количественного содержания ежедневный рацион должен иметь такие пропорции:

  • 25–30 грамм белков;
  • 60–65 грамм жиров;
  • 350–360 грамм углеводов.

Потребность человека в белке на 1 килограмм массы тела в мышечной прослойке составляет 2 грамма. За установленный период длительности диеты можно похудеть на 5–7 кг. При этом основной задачей ограниченного рациона является очищение организма и предупреждение развития потенциальных или хронических заболеваний.

Некоторые рецепты

Безбелковая диета при заболевании почек — Почки

При болях в почках эффективным средством является желе, приготовленное из шиповника. Для этого понадобится 2 стакана ягодного настоя. Половину стакана ягодного узвара необходимодовести до кипения, предварительно положив туда 2 столовых ложки сахара, и вылить в оставшийся настой. Отдельно залить желатин водой (1 чайную ложку) и через 30 минут добавить к настою. Довести до кипения и охладить. Такое средство очень полезно при почечных заболеваниях.

Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:

  1. Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
  2. Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
  3. Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
  4. Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  5. Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.

Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.

Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи — перец, уксус, горчица, пряные травы.

Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.

Больным можно использовать крупу саго — она содержит всего 1 г белка, не имеет вкуса и хорошо впитывает ароматы других продуктов. Ее можно сочетать с рисом, пряными травами и специями, мясными продуктами и овощами. Саго на ночь замачивают, а утром варят 30-40 минут. После этого отбрасывают на дуршлаг, промывают и слегка просушивают. Готовую кашу можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

  • Картофель тушеный
  • Картофель запеченный
  • Капуста тушеная
  • Оладьи
  • Крокеты
  • Голубцы
  • Свекла, тушеная в сметане
  • Морковь, тушеная с рисом
  • Брюква жареная
  • Пирог со шпигом и мясом
  • Каша пшенная
  • Каша пшеничная
  • Пудинг рисовый
  • Гречанки
  • Манник
  • Лапшевик
  • Отбивная куриная
  • Куриная грудка отварная
  • Котлета куриная паровая
  • Фрикадельки
  • Перец, фаршированный мясом
  • Курица запеченная
  • Куриные бедра в сметанном соусе

Как можно заметить из перечня рецептов, диета для почек может быть очень разнообразной. Вопреки распространенному мнению, вовсе не обязательно мучить себя безвкусицей и одноообразием блюд.

диета 7 при заболевании почек
Диетический креветочный салат

Для приготовления овощного супа на пшене вам понадобятся:

  1. пшено – 2 ст. л.;
  2. овощной жмых – 0,7 кг;
  3. сливочное масло – 30 г;
  4. половина морковки;
  5. петрушка – один корень;
  6. пара картофелин;
  7. зелень;
  8. сметана – 1 ложка.
    • Петрушку и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем немножко воды и тушим до готовности.
    • Пассированные овощи заливаем кипятком и добавляем к ним нарезанный кубиками картофель и пшено. Всё это варим полчаса.
    • В готовый суп перед подачей добавляем сметану и рубленую зелень.

Чтобы приготовить диетический креветочный салат, вам нужно взять:

  1. отваренных креветок – 0,4 кг;
  2. одно яблоко;
  3. отварной картофель – 3 шт.;
  4. свежий огурец – 2 шт.;
  5. растительное масло – 30 г;
  6. пряности.
    • Креветки необходимо разморозить, промыть и порезать.
    • Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. То же делаем с картофелем и огурцами.
    • Всё смешиваем и заправляем пряностями и маслом.

Диетическое питание способствует быстрому выздоровлению, избавлению от отёков и восстановлению нормального самочувствия.

Подробнее про диеты при заболевании почек.

При безбелковой диете применяются простые и вкусные рецепты из доступных продуктов.

Рецепты диеты при заболевании почек в этот промежуток времени, как правило, состоят из основных блюд диетического стола, например, первый завтрак может состоять из овсяной каши, нежирного творога, джема и сладкого чая. Второй завтрак может состоять из омлета, небольшого кусочка нежирного мяса или птицы, небольшой порции гречневой каши, фруктового сока.

Придерживаться определенного рациона питания необходимо при заболеваниях мочеполовой системы.

На обед рекомендуется овощной суп-пюре или вегетарианский борщ, отварной картофель, отварная нежирная рыба, фруктовый компот. В полдник возможен перекус в виде сухофруктов — кураги, чернослива, изюма и стакана отвара шиповника с медом. На ужин можно съесть одну рисовую котлету с изюмом и кисель. За полтора часа до сна можно выпить один стакан фруктового сока с ванильными сухариками.

Во второй половине дня активность почек постепенно снижается и следовательно при лечебном питании пища должна максимально соответствовать физиологическому состоянию почек на данное время суток. Лучше всего употреблять овощные и фруктовые соки, фрукты в свежем виде или в виде блюд и десертов. Вообще рецепты диеты при заболевании почек в основном содержат преобладающее большинство овощных и фруктовых блюд.

Не следует забывать об исключениях, например, редька, чеснок, шпинат, цветная капуста, сельдерей — исключаются из рациона питания больного. Первые блюда диеты при заболевании почек представлены в достаточно большом разнообразии овощными супами-пюре, крупяными и макаронными супами, которые приготавливаются исключительно без мясных или любых других бульонов.

Вторые блюда можно приготовить из нежирного мяса, птицы, рыбы, например, в виде паровых котлет или биточков, отварного мяса. Основным продуктом питания в диете при заболевании почек можно назвать кашу, в любом её виде. Это может быть рисовая, пшенная, овсяная, пшеничная, с добавлением мяса или фруктов. Десерты и фруктовые пюре приготавливаются из сезонных фруктов. Это могут быть фруктовые смузи и желе, кисели и пудинги.

[16], [17], [18]

Лечебная диета рекомендует употреблять блюда, приготовленные из разрешённых продуктов. Ниже предложены примеры рецептов нескольких блюд из представленного здесь меню. Подразумевается, что все овощи и плоды — среднего размера.

Безбелковая диета при заболевании почек — Почки

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою.

Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять.