Народное лечение почечной недостаточности

На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.

Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.

  • Соль;
  • Сыр;
  • Бобовые;
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
  • Чеснок, редька, щавель, шпинат;
  • Шоколад.

В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания,  показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач.

Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:

  • Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
  • Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
  • Инфекция.
  • Другая болезнь почек.
  • Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
  • Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
  • Отек конечностей.
  • Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.

1. Начальная.

Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.

2. Олигоанурическая.

Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.

3. Восстановление.

Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.

4. Выздоровление.

Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Диета при почечной недостаточности

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.
ПОДРОБНОСТИ:   Что можно из еды в урологии

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

Диета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно. Человек в это время пребывает в бессознательном состоянии из-за шока, травмы или серьезной операции.

Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.

Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день. Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного. Общая калорийность пищи должна быть высокой, поскольку накладывается ограничение на протеины. Чтобы пополнять запас витаминов, больному нужно пить много свежевыжатых соков, из них полезны:

  • вишневый;
  • яблочный;
  • сливовый;
  • дынный;
  • арбузный.

Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.

Из овощей при ОПН полезны следующие:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Диета при почечной недостаточности

В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.

Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.

Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.

Придерживаясь принципов диеты и выбирая только разрешенные продукты, больные будут способствовать своему скорейшему выздоровлению. Как утверждают врачи — без диеты, излечение невозможно.

Эту разновидность заболевания могут спровоцировать в 60% случаях травмы или оперативное вмешательство, в 40% — медикаментозное лечение, в 2% — беременность.

Причинами развития могут быть следующие состояния:

  • Травматический шок.
  • Обильные кровопотери.
  • Отравления нейотропными ядами.
  • Интоксикация медпрепаратами, рентгеноконтрастными веществами.
  • Инфекционные заболевания, такие как холера, сепсис, дизентерия.
  • Опасны тромбозы и эмболии.
  • Пиелонефрит острый или гломерулонефрит.
  • Аборт.
  • Ожоги больших участков тела.
  • Переливание крови, если обнаружится несовместимость.
  • Непрекращающаяся рвота.
  • При беременности — сильный токсикоз.
  • Инфаркт миокарда.
  • Опухолевое образование или камни в мочеточнике.

При всех этих состояниях существует вероятность развития заболеваний почек, поэтому необходимо знать первые симптомы недугов.

Как говорилось выше, восстановить функции почек при таком состоянии можно в полном объеме, если вовремя обратиться к врачу. Это заболевание может развиться за небольшой промежуток времени, от нескольких часов до семи суток.

Длится подобное состояние от суток и более. Главное — не игнорировать, если это острая почечная недостаточность, симптомы. Лечение должно быть назначено незамедлительно.

Развитие заболевания можно разделить на 4 этапа.

Первый период — шоковый — длится пару дней. Проявляются такие симптомы:

  • Озноб.
  • Повышенная температура тела.
  • Бледность или желтушность кожных покровов.
  • Тахикардия, пониженное давление.

Во втором периоде прекращает образовываться моча, в крови накапливаются азот и фенол. Длится примерно от одной до двух недель и имеет еще такие проявления:

  • Пропадает аппетит.
  • Слабость, головная боль, головокружения.
  • Бессонница.
  • Тошнота и рвота.
  • Запах аммиака.
  • Возможен отек легкого.

Третий период называется восстановительным, возможно улучшение состояния, а может быть и ухудшение. В некоторых случаях у человека появляется аппетит, он начинает чувствовать себя значительно лучше.

Четвертый период — также восстановительный, он характеризуется тем, что:

  • Показатели приходят в норму.
  • Восстанавливаются функции почек.

Длиться этот период может от нескольких месяцев до нескольких лет.

Однако стоит отметить, что при таком заболевании повреждаются и клетки печени, это объясняет желтушность кожных покровов. Если было острое состояние, его признаки могут еще в течение года или двух напоминать о себе нарушенной работой внутренних органов, например, печени или сердечной мышцы.

ПОДРОБНОСТИ:   Аллергические заболевания в урологии

Профилактика заболеваний почек

  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Бледные и сухие кожные покровы.
  • Тошнота и рвота.
  • Кровоточивость.
  • Анемия.
  • Отеки.
  • Нарушение пищеварения.
  • Мышечные судороги.
  • Появление афтозного стоматита.
  • Частые головные боли.
  • Возможен тремор конечностей.
  • Суставные боли.
  • Ухудшается состояние волос и ногтей.

Очень важно не пропустить, если есть опасения, что может развиться почечная недостаточность, симптомы. Лечение необходимо начать как можно быстрее. Только так можно предотвратить необратимые изменения.

Для лечения хронической формы используют гемодиализ и диализ перитонеальный. Они проводятся в медицинском учреждении, но не требует госпитализации, после процедуры больной может идти домой.

Провести перитонеальный диализ пациент может самостоятельно. Доктора достаточно посещать раз в месяц. Эта процедура используется для лечения, пока больной ожидает трансплантацию почки, так как данное заболевание запускает необратимые процессы, и это единственный выход, чтобы поддержать состояние больного.

Трансплантация — замена пораженной почки органом донора. Им может стать как родственник, так и недавно умерший человек. Вначале проводят много анализов на совместимость. После операции почка приживается в течение года. Одна здоровая почка заменяет работу двух больных. Если донор — родственник, то шансы на благоприятный исход возрастают.

После того как провели трансплантацию почки, больному назначают иммуносупрессанты, их необходимо будет принимать всю жизнь. Существует один отрицательный момент: на фоне принятия этих препаратов у человека заметно снижается иммунитет, и он легко может заразиться каким-либо инфекционным заболеванием.

К профилактике почечной недостаточности можно отнести следующие пункты:

  • В первую очередь лечить основные заболевания.
  • Соблюдать диету.
  • Проводить профилактику и лечение хронического пиелонефрита и хронического гломерулонефрита.
  • Проходить тщательное обследование и проводить своевременное лечение заболеваний почек, не допуская осложнений.
  • Лечить артериальную гипертонию.
  • Инфекционные заболевания почек и мочеполовых путей устранять на ранних стадиях, курс терапии важно пройти до конца.
  • Пациентам, перенесшим острую почечную недостаточность, регулярно наблюдаться у врача и контролировать показатели крови и мочи.

Диета при хпн

При диагнозе «почечная недостаточность» лечение, препараты должен назначать только специалист, иначе это может привести к гибели больного. Это не тот случай, когда можно заниматься самолечением. Почки — очень важный орган, об их здоровье необходимо заботиться всегда.

Общие принципы

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.

Основные продукты, разрешенные при хронической почечной недостаточности

Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.

Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:

  • Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
  • Сладости: конфеты, варенье, пастила.
  • Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
  • Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
  • Масло: сливочное, оливковое и так далее.
  • Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.
ПОДРОБНОСТИ:   Организация урологической медицинской помощи

Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее.  Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.

Хлебобулочные изделия Без белковая выпечка и бессолевой хлеб
Первые блюда Фруктовый суп, овощной суп, суп из саго. Все без соли.
Гарниры Каша из саго, отварные овощи. Ограничено рис.
Молочные продукты Можно все молочные продукты, кроме сыра. Употребляются в ограниченном количестве.
Сладости Желе, кисели, соки, мед, сахар, фрукты. При диабете можно употреблять только фрукты в ограниченном количестве.
Напитки Компоты, соки, вода, чай. Все не концентрированное и без добавления сахара при диабете.

Исходя из этого перечня продуктов, можно составлять вкусное меню. И диета отнюдь не будет казаться наказанием при хронической почечной недостаточности. Если не хватает остроты вкуса можно сдабривать кушанье лимонным соком. При диабете это будет особенно полезно. Порции не должны быть большими, а прием пищи лучше разбивать на 5-6 раз. Таким способом, организму легче будет переварить и усвоить поступившую еду, а также больной меньше будет ощущать приступы тошноты.

Примерный набор ингредиентов для блюд на день:

  • Хлеб 100—150 граммов;
  • мясо или рыба 125 граммов,
  • 1 яйцо,
  • молоко 80 граммов, сметана 45 граммов, масло сливочное 60 граммов,
  • масло растительное 20 граммов,
  • сахар 110 граммов (при диабете исключается полностью),
  • саго 70 граммов,
  • мука 25 граммов,
  • картофель, белокочанная или цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, другие овощи до 1 кг;
  • Жидкость (включая первое блюдо) должно составлять не более 2 литров (зависит от периода болезни).

Запреты и ограничения

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Диагностика почечной недостаточности

При подозрении на то, что у пациента почечная недостаточность, лечение необходимо начинать только после подтверждения диагноза. Необходимо обратиться к нефрологу и урологу. Назначат следующее обследование:

  1. Биохимический анализ крови на электролиты, креатинин, мочевину.
  2. Анализ мочи.
  3. УЗИ мочевого пузыря и почек.
  4. УЗГД.
  5. Биопсия почки при подозрении на гломерулонефрит.

При диагностировании хронического заболевания делается плюс ко всему проба Реберга и пробы Зимницкого.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

врач возле овощей

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Диета при почечной недостаточности

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

каша

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

питание при острой почечной недостаточности

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.