Общие сведения

Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

Основные принципы питания

Цель любой диеты при ХПН – максимально сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм при помощи поступающих питательных веществ, снять нагрузку с почек.

  1. Ограничение общего белка до 40-60 г в сутки. Белок растительный требуется исключить из питания. Незаменимые аминокислоты следует получать из мяса, птицы, рыбы. Здесь трудно переоценить значение яичного белка. В нем, при минимальном содержании фосфора (о вреде фосфора при почечной недостаточности читайте ниже), есть все аминокислоты.
  2. Исключение или резкое (до 1 г в дневном меню) ограничение соли. Здесь все зависит от степени гипертонии и задержки жидкости.
  3. Включение в диету высококалорийных безбелковых продуктов. Это безбелковый пшеничный и кукурузный хлеб, каши из саго, рисовая крахмальная лапша, пудинги и муссы из крахмала.
  4. Обеспечение высокой калорийности (3000-3500 ккал) меню за счет углеводов и жиров.
  5. Витаминизация меню с помощью соков, ягод, овощей, фруктов.
  6. Выравнивание водно-солевого баланса.
  7. Исключение веществ и напитков, которые раздражают почки. Запрещается алкоголь (кроме сухого вина), наваристые бульоны из всех видов мяса, рыбы. Овощные бульоны ограничиваются. Черный чай заменяется чаем на травах, шиповнике. Кофе, какао исключаются из рациона. Также под запретом шоколад, острые, пряные приправы; копченые, консервированные и маринованные продукты.

Диетпитание при недостаточности почек не способствует снижению веса, поэтому ежедневный прием пищи допускает жиры, масло и продукты, содержащие сахар.

Диета при хпн без диализа

К  5 ключевым правилам диетпитания при хронической патологии почек диетологи относят следующие:

  1. Контроль за потреблением соли.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов и жиров.
  4. Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе.
  5. Прием с пищей 30-80 г белка ежедневно.

Пациенту разрешается употреблять сахар, при условии, что он не страдает от сахарного диабета, который, в большинстве случаев, является причиной возникновения патологии в почках.

В ситуации, когда человек страдает от избыточного веса, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество овощей. Огурцы, помидоры и шпинат содействуют весьма скорой насыщенности желудка.

Питьевой режим при ХПН

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

Баланс калия

При нарушении работы почек (даже на ранней стадии) происходит сдвиг в усвоении кальция и фосфора. Содержание фосфора в крови резко увеличивается, что ведет за собой вывод кальция из костной ткани. Отсюда развитие остеопороза. Для нормализации метаболизма следует ограничить продукты с высоким содержанием фосфора:

  • Молоко, кисломолочные продукты, сгущенка;
  • Яичный желток;
  • Икра рыбная, рыба;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Семечки;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Шоколад.

Также следует контролировать содержание фосфатов в готовых продуктах промышленного изготовления, которые добавляются с целью:

  • Увеличение сроков хранения. Пакетированное молоко, сливочное масло, молочные продукты;
  • Осветление. В процессе производства сахара;
  • Подкисление. Кола, кондитерские изделия, газированные напитки;
  • Предотвращение кристаллизации. Сгущенное молоко, сливки, кофе, какао;
  • Предотвращение слеживания порошкообразных продуктов. Сухое молоко, сливки, готовое к употреблению какао и кофе;
  • Для сохранения воды в мясных, рыбных полуфабрикатах и готовых продуктах (колбасах, копченостях).

В составе продуктов фосфаты идут под маркировками: Е340; Е341; Е342; Е343. Ортофосфорная кислота маркируется Е338.

Диета при хпн без диализа

Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать продукты «бедные» калием. Больные почки в третьей стадии ХПН резко повышают уровень калия в крови. Это грозит мышечной слабостью и нарушением сердечного ритма, доходящим до остановки сердца. Много калия содержат: бананы, картофель, авокадо, бобовые, сухофрукты, орехи, шоколад.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология в Израиле — 13 клиник, цены, отзывы пациентов

Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Принципы питания:

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

Диетотерапия при хронических заболеваниях почек играет важную роль, поскольку почки – главный орган выделительной системы, при нарушенной функции которого отработанные продукты обмена задерживаются в организме, вызывая его самоотравление. Поэтому правильно составленный рацион питания помогает не только снизить нагрузку на почки, но и предотвратить прогрессирование заболевания.

Говоря о правильном питании при нарушенной функции почек, нужно внести некоторую ясность в терминологию. В настоящее время в медицинской практике термин «почечная недостаточность» применяется только по отношению к «диализным» пациентам, у которых функцию почек выполняет аппарат «искусственная почка».

А остальным людям со сниженной работой почек, не нуждающимся в проведении процедуры диализа, ставится диагноз хронической болезни почек. Другими словами, состояние почек может быть различными, а в зависимости от этого меняется характер питания.

По мере ухудшения работы почек ужесточается контроль за количеством и качеством потребляемых продуктов, дабы снизить нагрузку на и без того больные почки.

Сейчас термин «почечная недостаточность» применим только к больным, подключённым к аппарату «искусственная почка»

Хроническая болезнь почек – это состояние, которое характеризуется сниженной работой почек на протяжении ? 3 месяцев, при этом нет и речи о почечной недостаточности. В таких случаях врач назначает лечебный стол №7 по Певзнеру. Различают стол №7 и №7а.

Овощи, ягоды и фрукты допустимы в любом виде

Диета №7подходит людям с хроническими нефритами и нефрозами без азотемии (которая определяется при биохимическом исследовании крови). Основная черта этого лечебного стола: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и жирных блюд.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 80 г., жиров – 70 г., углеводов – 450 г., калорийность – 3000 ккал. Свободной жидкости – 800-1000 мл, поверенной соли – 3-5 г. в сутки (отмерять точное количество!). Добавлять витамины А, В, С. Разрешаются: хлеб белый 1-2 сорта и из отрубей, выпекающийся без соли.

Супы вегетарианские, фруктовые, молочные, готовящиеся без соли. Нежирные мясо и птица, вареные куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.

Разрешается 1 яйцо в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.

Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки, грибы, копчёности, консервы, крепкий кофе, какао.
Ограничиваются: сливки, сметана.

Лечебный стол №7а рекомендован людям с острым нефритом, а также при обострении хронического нефрита. Основное в этом лечебном столе: ограничение жидкости и поваренной соли более строгое.

Крупы и макаронные изделия допустимы в виде пудингов, каш, котлет

Все блюда протёртые, вареные или паровые. В остальном – то же, что и при диете №7.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 50 г., жиров – 60 г., углеводов – 300 г., калорийность – 2000 ккал. Свободной жидкости – 800 мл. Добавлять витамины С, К. Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г. в день, дают только в вареном виде. Овощи только вареные и протёртые. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.
Исключаются: супы.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при хпн малобелковая

Почечная недостаточность – гораздо более серьезное заболевание по сравнению с хронической болезнью почек, поскольку зачастую требует экстренной помощи. Почечная недостаточность бывает острой и хронической.

Диета при хпн без диализа

Острая почечная недостаточность – неотложное состояние, вызываемое множеством причин и требующее стационарного лечения. Находясь в больнице, человек получает так называемую щадящую диету: очень строгое ограничение белка (вплоть до 20 г. в сутки), восполнение энергии за счет жиров и углеводов.

Вся пища подвергается тщательной механической обработке и является химически нейтральной. Очень строго соблюдается питьевой режим.

При снижении диуреза (суточного мочеотделения) врачи назначают так называемые «размачивающие коктейли» — комбинация нескольких лекарственных препаратов, вводимых внутривенно с помощью капельниц.

Хроническая почечная недостаточность – серьёзное прогрессирующее состояние, в котором выделяют три стадии. Суть хронической почечной недостаточности заключается в том, что из-за сниженной работы почек продукты белкового обмена (мочевина, аммиак) не выводятся из организма, накапливаясь в нем и отравляя его.

Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности следующие:

  1. ограничение белка до 20-70 г. в день (в зависимости от состояния почек);
  2. обеспечение энергией за счет жиров и углеводов; 3. употребление овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава; 4. тщательная кулинарная обработка продуктов;

    5. контроль за поступлением в организм соли и воды с учетом наличия/отсутствия отеков, артериальной гипертензии.

На начальной стадии заболевания рекомендуется употреблять белки из расчета 1 г на 1 кг массы тела человека. Лучше если это будут белки растительного происхождения из орехов, бобовых, круп. Соль ограничивают до 5-6 г. в день. Количество потребляемой жидкости не должно превышать суточное количество мочи (диурез) больше, чем на 500 мл.

Белки растительного происхождения (бобовые, крупы, орехи) предпочтительнее в начальный период заболевания

На выраженной стадии заболевания количество белков снижают до 20-40 г. в сутки, при этом до 70% этого количества приходится на белки животного происхождения – чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Ограничение соли 2-3 г. в сутки.

Самое Важное!

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности, когда требуется гемодиализ, количество потребляемого белка составляет 0,75-1 г. на 1 кг массы тела. Пищу готовят без соли либо разрешают употреблять до 2 г. в сутки. Количество выпиваемой жидкости ограничивают до 700-800 мл в день.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности в крови повышается количество калия. Его избыток отрицательно влияет на сердце. Поэтому из рациона исключают такие продукты, как: бананы, курагу, запечённый в кожуре картофель, изюм, абрикосы, сухофрукты.

Строго запрещены солёные и острые блюда, консервы, копчёности.

Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Диета при хпн

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.

ПОДРОБНОСТИ:   Урогенитальные грибковые заболевания, записаться на платный прием или консультацию врача в медицинский центр «Академия здоровья» Москва

Диета при хпн без диализа

При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.

Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.

Вариативность диеты при почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (и нарушения, с ней связанные) развивается ступенчато. Переход от одной стадии в другую может длиться годы. Соответственно должна меняться диета больного. Так, при первой стадии ХПН, это стол №7 – общий, при заболевании почек.

Для всех видов «почечных диет», а их разработано шесть вариантов: № 7; 7а (20 г белка); 7б (40-60 г белка); 7в (120 г белка); 7г (60 г белка); 7р (70 г белка), сохраняется перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Варьируется содержание белка и соли. Какой именно вариант диеты нужен – может сказать только врач, после детального обследования.

Диеты 7а (низкобелковая) и 7б чередуются при более тяжелой степени почечной недостаточности. В состоянии ремиссии, больной должен придерживаться диеты 7б. В стадии обострения заболевания ограничение белка доходит до 20 г в сутки, что соответствует диете 7а.

Диета при почечной недостаточности для пациентов, которые находятся на гемодиализе, отличается своими особенностями. Для них (диета 7г), норма белка должна быть увеличена до 1,6 г на килограмм идеального веса пациента. В «продуктовом» выражении – это 110-120 гг белка в ежедневном меню. Второй вариант – диета 7р – также для больных на гемодиализе, но здесь общая норма белка 70 г.

При общем диагнозе «хроническая почечная недостаточность», продукты, которые будут лекарством для одних больных – для других представляют серьезную опасность. Все зависит от тяжести состояния и анамнеза. Конкретная диета разрабатывается и корректируется только лечащим врачом, с учетом всех особенностей состояния больного в данный момент.

Разгрузочные дни

При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.

В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.

Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.

Питание в зависимости от степени ХПН

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

  • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.