Природные и активные свойства ягоды

Плоды клюквы имеют уникальный органический химический состав, которым и обеспечивается биологическая активность всех продуктов и препаратов, изготовленных из этого ягодного сырья. Лечебный состав дикой «медвежьей ягоды»:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К1;
  • бетаин (производное глицина);
  • ароматические кислоты;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • магний.

Клюква отличается способностью регулировать уродинамику и усиливать отток и выведение жидкости из организма. В смеси с медом – тоже активным органическим веществом, эффективность лечебного действия ягодного сырья заметно усиливается.

https://www.youtube.com/watch?v=VYNgqt1ESOI

Мед относится к природному регулятору жизненных сил и восстановления иммунитета. Биохимический состав меда довольно сложен:

  • комплекс микроэлементов, идентичных с плазмой крови;
  • витамины группы В, С, Е, К;
  • природные ферменты.

Мед имеет высокую калорийность, что необходимо учитывать при лечении пациентов с высокой массой тела.

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний.

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний мочевого пузыря;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Ягода занимает в лечении урологических недугов почетное место. Лечебные свойства клюквы обусловлены ее составом. Плоды растения наполнены биологически активными веществами:

  • Органическими кислотами. Основное место принадлежит бензойной кислоте, представленной в ягоде гликозидом вакцинина – веществом, обладающим бактерицидным действием. Оно способно защитить организм от микробов и грибков.
  • Тритепреноидами – веществами, снимающими воспаления.
  • Флавоноидами, благотворно воздействующими на сосуды, способствующими их эластичности и непроницаемости.
  • Пектинами – помогающими очищению организма.
  • Фенольными соединениями, противостоящими росту болезнетворных микроорганизмов на клеточном уровне. Благодаря им эффект от приема антибактериальных препаратов усиливается.

Клюква при цистите - 5 лучших рецептов

Кроме того, ягоды наполнены:

  • витаминами – С, РР, группы В;
  • микроэлементами – железом, йодом, марганцем, кальцием.

Они помогают организму повысить иммунитет и способствуют выздоровлению.

Использование клюквы в лечении цистита, прежде всего, связано с ее высокой кислотностью, способствующей замедлению размножения вредоносных микроорганизмов. Кислоты, содержащиеся в ягодах, действуют на среду в полном соответствии со своим составом и предназначением. Они ее подкисливают и содействуют, тем самым, гибели патогенных бактерий.

Решающая роль принадлежит проантоцианидинам-антиоксидантам, которые не допускают оседания микробов на стенках мочевика. Благодаря этому инфекция вымывается уриной, количество которой увеличивается, и цистит уходит вместе с ней.

Активные вещества, которыми наполнена клюква, способны освободить организм даже от кишечной палочки.

Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое проявляется определенными признаками. Это заболевание более распространённо среди представительниц женского пола, так как мочеиспускательный канал короче и шире. Причины возникновения такого недуга, разные:

  • половые отношения. Женщинам стоит быть довольно аккуратными, соблюдать гигиену и поэтому до и после полового акта нужно принимать душ;
  • переохлаждение. В холодную пору года, порой, нельзя угадать какую одежду надеть, но нужно помнить, что ноги всегда должны быть в тепле;
  • действие определенных медикаментов;
  • гормональные расстройства, могут возникать из-за изменений в организме (беременность);
  • также цистит могут провоцировать, воспаления органов малого таза, так как они находятся рядом.

Воспаление проявляется определенными симптомами, если вы почувствуете хоть один из признаков, это повод обратится к урологу за консультацией: жжение и зуд в области половых органов, болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте, помутнение мочи, иногда появляется кровь, в редких случаях тошнота и рвота, боли внизу живота, отдающие на поясницу. Халатное отношение к лечению может спровоцировать развитие более серьезных и неприятных болезней.

Цистит приводит, пожалуй, к одному из самых серьезных заболеваний – пиелонефриту. Это воспаление почек, характеризующиеся сильной болью в пояснице и низу живота. В некоторых случаях, может долго не проявляться. Для определения диагноза, стоит посетить врача и сдать соответствующие анализы, после чего уролог назначит курс лечения, который обязательно должен соблюдаться. Обычно назначаются антибиотики, и препараты, усиливающие их действие, спазмолитики, растительные лекарства, целебные травы.

Помимо  приема лекарств, необходимо придерживаться и других советов. Необходимо придерживаться постельного режима, пить большое количество воды (лекарственных чаев), принимать во время таблетки, а также не пренебрегать народной медициной. Полезные свойства при воспалении оболочки мочевого пузыря у женщин показывает клюква.

  • органические кислоты – обладают антибактериальными свойствами. Отлично защищают организм от микробов и грибков;
  • тритепреноиды – противовоспалительные вещества;
  • флавоноиды – придают сосудам эластичности и защищают от разных факторов;
  • пектины – очищает организм от токсинов, шлаков, выводит все вредные вещества;
  • фенольные соединения – усиливают действие антибактериальных веществ;
  • витамины С, РР, группы В;
  • минералами – железо, йод, марганец, кальций.

Взаимодействуя между собой все компоненты, повышают иммунитет и ускоряют выздоровление. Рекомендуют ее из-за кислотности, которая предотвращает развитие инфекции, бактерий и других вредных организмов.

Растение издревле устилает ковром влажные северные ландшафты. Некоторые виды растут и южнее. Люди давно обнаружили, какая сила содержится в плодах клюквы, их стимулирующее и защитное воздействие на организм.

В народной медицине часто используют ее свойства. Большинство полезных витаминов и микроэлементов в ягодах накапливается к зиме.

Популярность клюкве придает ее состав: она удивляет количеством полезных веществ. Они помогают при почечных патологиях, эффективны в борьбе против бактериальных инфекций, вызывающих цистит. Его особенно часто диагностируют у женщин. Итак, клюква богата:

  • органическими кислотами, включающими гликозид вакцинин. Это вещество подавляет размножение грибков и микробов;
  • тритерпеноидами, которые обладают свойством снимать воспаление;
  • пектинами, которые применяют для очистки от радиации, токсинов, патогенов и продуктов их жизнедеятельности;
  • растительными полифенолами, укрепляющими сосудистую систему, снижающими угрозу появления атеросклеротических бляшек;
  • танинами, придающими клюкве вяжущий вкус и дубильные свойства. Они предотвращают размножение патогенных организмов в клетках;
  • витаминами, минералами, микроэлементами.

Учитывая пользу и влияние ягоды на самочувствие, ее советуют принимать в том или ином виде при лечении или для предупреждения:

  • анемии;
  • образования конкрементов;
  • воспаления половых органов и придатков, мочевыделительных органов;
  • туберкулеза;
  • отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Также клюкву рекомендуют употреблять во время восстановления после непростого протекания родов.

Применение лекарств из сырья на основе клюквы также повышает кислотность, уменьшает вероятность роста опухолей, снижает жар, давление.

Клюква от цистита помогает, поскольку является естественным антибактериальным средством и антисептиком, влияющим негативно на патогенную микрофлору.

клюква

Девочкам и женщинам приходится вдвое чаще сталкиваться с мочеполовыми инфекциями из-за строения органов этой сферы. Дисбактериоз, в том числе, способствует проникновению микробов в мочевыделительную систему. Прием плодов нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет возбудителей болезни.

Лечение цистита клюквой

Почечные патологии излечиваются при применении комплексной терапии, когда параллельно с приемом готовых медицинских препаратов, больному рекомендуются натуральные растительные коктейли, поддерживающие длительное лечение.

Смесь имеет очень привлекательный food design (вкусный дизайн – хочется съесть глазами) и заметно усиливает фильтрацию и мочеотделение в почках, выводя токсины и болезнетворную флору при почечных воспалительных заболеваниях.

Воспаление (нефрит)

Нефриты поддаются комплексному лечению, когда наряду с антибиотиками пациенту прописывается клюквенный квас. Традиционный напиток готовят следующим образом:

  • приготовить клюквенный отвар (2 л кипятка на 500 г ягод);
  • слегка остудить и внести сухие дрожжи (50 г);
  • добавить мед (по вкусу);
  • посуду с отваром (лучше керамическую) убрать в темное место на сутки при комнатной температуре;
  • забродивший «компот» процедить и переместить в холодильник.

Ягодный квас фитотерапевты рекомендуют принимать по два или три стакана ежедневно.

Комбинированный микс из картофельного и клюквенного соков используется в народной медицине для лечения гломерулонефрита – сосудистой патологии почек. Смешиваются следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый картофельный сок (200 г);
  • клюквенный сок (200 г);
  • мед (2 столовые ложки).

Тщательно перемешанную смесь перед употреблением на 50% разбавляют водой и принимают по полстакана трижды в день.

Клюква при цистите - 5 лучших рецептов

Почечная патология – пиелонефрит имеет инфекционную природу и успешно излечивается в сочетании медикаментозной терапии и сопутствующего лечения в виде напитков, приготовленных в домашних условиях. Очень полезен в такой ситуации клюквенный морс.

Сок возвращается в уже готовый продукт и обогащается качественным медом. Рецептурный состав морса:

  • 300 г свежих ягод клюквы;
  • 1 литр кипятка;
  • 100 г меда.

Пациенту прописывают принимать по половине стакана морса – диуретика трижды в день до полного выздоровления.

Эмфизематозный пиелонефрит часто развивается у больных диабетом и является очень опасным заболеванием. На помощь приходит органический соковый коктейль из свежей мякоти клюквы и сырого картофеля.

Оба ингредиента смешиваются в равной пропорции – по 200 г и перед употреблением смесь (довольно агрессивный диуретик), разбавляется водой на половину.

Терапевтический курс продолжается в течение двух недель с недельным перерывом и повторным идентичным лечением. Рекомендуемая доза приема лекарственного продукта – один стакан в день.

Для терапии почечной недостаточности необходимо приготовить следующий состав по народному рецепту: две столовые ложки медвежьей ягоды размять ложкой и залить стаканом кипятка.

Такой насыщенный целебный эликсир поддерживает, стимулирует и нормализует выделительную функцию почек.

клюква при урологических заболеваниях

Типичный цистит – воспаление мочевого пузыря, провоцируется болезнетворными бактериями, проникающими в мочеполовую сферу пациента. Цистит опасен серьезными осложнениями – продвижением инфекции по восходящим путям мочеполового тракта и заражением почек.

Лечебный сок, приготовленный из клюквы, готовят в тефлоновой емкости из половины килограмма ягодной массы с добавлением одного литра кипящей воды в течение пятнадцати минут на медленном огне.

Сигналом готовности продукта будет разваривание ягод (они полопаются). Затем можно внести ложку лимонного сока и поваренной соли (по индивидуальному вкусу).

Средство лечит и облегчает общее состояние пациента, испытывающего раздражение и дискомфорт при этом неприятном заболевании.

Важно проконсультироваться с опытным доктором, принимая решение о сезонном или постоянном приеме клюквенной продукции. Этот супер «живой» продукт может спровоцировать (оживить) опасное обострение или неблагоприятное развитие латентных (скрытых), не диагностированных патологий.

Медовая клюква – популярный народный целительный десерт, который рекомендуется в качестве лечебного и животворящего профилактического средства.

клюква от цистита рецепт

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. беременность и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

Разберемся, как прием клюквы при цистите повышает результативность терапии при развитии воспаления, которая может включать антибактериальные лекарства, таблетки, симптоматические медикаменты. По мнению пациентов, клюквенный морс при цистите наряду со свежевыжатым клюквенным соком приносит больше всего пользы.

Воспалительные процессы в органах выделения приводят к изменению кислотности урины, делая ее щелочной. Это способствует развитию болезни, грозит переходом цистита в хроническую форму. Повысить кислотность мочи можно, принимая клюкву в виде напитков, отваров из ягод, лекарственных препаратов на клюквенной основе.

Кислая среда не дает патогенам размножаться, справляясь с микробами и выделяемыми ими отравляющими веществами. Рецепты с использованием клюквы во время лечения от цистита начинают действовать уже с первого часа после приема.

Лечебное воздействие продолжается полдня. За это время погибает и выводится большая часть возбудителей недуга. Среда перестает быть пригодной для развития болезнетворной микрофлоры.

клюква

Для снижения частоты инфицирования в качестве профилактического средства против цистита хватит трехсот миллилитров сока или морса в сутки.

Однако обязательно уточните у врача, можно ли именно вам употреблять клюквенный морс и какое количество полезно выпивать в день.

В меню полезно включить блюда с добавлением арбузной мякоти, нарезать в салаты петрушечную, укропную зелень, сочетать с морковью и сельдереевыми корешками, спаржей. Пить следует отвар из листьев брусники, шиповниковых ягод, толокнянки обыкновенной, березовый сок.

Лечебными свойствами клюквы пользуются народные целители, а официальная медицина признает эффективность натурального средства при лечении цистита. Разработаны промышленные препараты, в состав которых входит ягодное сырье, а рецепты домашнего приготовления отличаются доступностью. Положительные результаты лечения цистита при помощи клюквы основаны на богатом биологическом составе ягоды.Анализ плодов показал высокое содержание полезных компонентов, которые призваны активно помогать организму в борьбе с воспалением:

  • Витамин С способствует повышению иммунной защиты, увеличивает проницаемость клеточных мембран и кровеносных сосудов для лекарственных средств, необходим в период лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Витамин Е обладает способностью усиливать регенерацию тканей, что является важным этапом в лечении цистита, поскольку слизистая оболочка мочевого пузыря подвергается негативным изменениям в результате воспаления.
  • Витамин В6 является природным диуретиком, а при цистите важно увеличить количество мочи, проходящей через мочеиспускательный канал, чтобы механически препятствовать образованию колонии бактерий.
  • Органические кислоты создают неблагоприятные условия для жизни и размножения патогенных бактерий, прерывая цикл их развития.
  • Пектины, содержащиеся в шкурке ягоды, обладают способностью связывать и выводить токсические продукты обмена веществ из организма, уменьшая проявления интоксикации при воспалении.
  • Эффективность действия клюквы при цистите обусловлена также недавно обнаруженным в составе веществом – маннозой. Особая структура молекулы этого полисахарида способна связывать возбудителей инфекции и выводить их из организма, уменьшая численность колонии бактерий.витамины

Чем поможет почкам?

Домашнее пюре, состоящее из меда и клюквы, обладает очистительными свойствами и является натуральным диуретиком – активным мочегонным средством.

Лечебное действие выражается в том, что после регулярного приема клюквенно-медового «крема», замедляется скорость всасывания жидкости в почках, и при этом усиливается мочеотделение и выведение мочи и токсинов из организма.

свойства клюквы

Это приводит к замечательному терапевтическому эффекту, так как снимаются внешние и внутренние отеки, и нормализуется давление в сосудах.

Плоды «медвежьей ягоды» нужно протереть, смешать с медом и принимать по одной столовой ложке после ужина (в качестве целебного десерта). Клюква стимулирует мочеотделение, а мед укрепляет стенки сосудов и поднимает иммунный статус.

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии пиелонефрита, почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и при лечении камней в почках. Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

Полезные свойства ягод для почек:

  • мочегонный эффект (кальций не вымывается из организма);
  • выведение из организма продуктов белкового распада;
  • профилактика образования камней;
  • улучшение процесса фильтрации почек;
  • антисептический эффект;
  • восстановление азотистого обмена;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • защита мочевыводящей системы от патогенных микроорганизмов;
  • Как употреблять клюкву при цистите и в состав каких лекарственных препаратов она входит читайте в нашей статье.

  • предупреждение рецидивов болезней почек инфекционного характера;
  • мягкий диуретический эффект;
  • лечебное воздействие на поврежденные ткани;
  • вымывание песка из почек и профилактика его образования;
  • усиление эффективности антибактериальных препаратов;
  • создание защиты почек от окислительного процесса;
  • повышение растворимости оксалатов;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • ликвидация патогенных микроорганизмов.

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Другие рецепты с клюквой при цистите

холестериновая бляшека

Ягода полезна в любом виде, поэтому лечиться от воспаления мочевого пузыря можно разнообразными способами. Клюква при цистите может быть применена по любому из следующих рецептов:

  1. Кушать по 3-4 чайных ложки цельных ягод ежедневно, либо перетолочь их с сахаром и употребить за один раз.
  2. Перетереть клюкву с сахаром (брать их поровну), заморозить. Добавлять в чай по столовой ложке такого «мороженого» 2 раза в день.
  3. Стакан ягод клюквы измельчить в ступке или блендером, залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Принимать по стакану напитка в сутки, предварительно хорошо отжав жмых.
  4. Стакан ягод перемолоть, залить 150 мл горячей воды, после остывания добавить 150 мл водки, выдержать в холодильнике сутки. Пить настойку по столовой ложке трижды в день.
  5. Измельчить стакан клюквы, тщательно отжать из нее сок. Пока сок охлаждается в холодильнике, жмых поварить в течение 5 минут в 2 стаканах воды. Оставить отвар до полного охлаждения, процедить, соединить с соком. Принимать по стакану в сутки.

Во всех рецептах сахар и мед применяются по желанию. Специалисты отмечают, что средства в указанных дозировках хороши при хроническом и подостром цистите. В острой фазе болезни желательно принимать по 2 стакана вкусных напитков в сутки – по одному утром и вечером курсом до 10 дней. Тогда инфекция будет выводиться быстрее, воспаление отступит уже к 3-4 дню, но полный курс терапии надо завершить обязательно.

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Клюква отлично хранится даже без предварительной обработки. Для лечения и профилактики цистита плоды растения полезны в любом виде: свежем, замороженном, в составе напитков. Клюкву можно есть целиком или измельчить с сахаром. Ежедневная дозировка лечебной ягоды – 3-4 чайных ложки.

Из клюквы готовятся вкусные и целебные напитки. Наиболее действенные в лечении цистита – ягодный морс, сок и настой.

Сок из ягод

Клюквенный сок рекомендуется регулярно употреблять для профилактики. Тем самым можно оградить организм от обострений заболевания и снизить риск развития иных инфекций мочеполовой сферы. Кроме того, напиток способствует более эффективному действию антибиотиков, назначенных докторами для терапии разнообразных инфекций.

Клюквенный настой

Морс из клюквы. Приготовить такой напиток можно из свежих или замороженных ягод. Промыть ягодки, и измельчить при помощи блендера либо другим удобным способом. Получившийся сок вылить в отдельную посудину. Оставшиеся ягодки залить 1 литром воды на стакан клюквы и довести до кипения после проварить еще десять минут. Профильтровать и добавить в отвар, добавить ранее выжатый сок. Пить такой лечебный сироп стоит дважды в день.

Клюквенный сок нужно готовить только из свежих ягод. Промыть ягоды и удобным способом измельчить их. Получившуюся смесь слегка подогреть, после отжать полученную массу. Более эффективно будет, если принимать свежевыжатый сок, сразу же после приготовления. Рекомендуется употреблять в таких дозах: по пол стакана четыре раза в день до еды или по две третьих стакана перед едой трижды в день.

Для настойки из клюквы понадобится пол стакана чистых вымытых ягодок, всыпать в емкость и залить кипяченой водой, немного потолочь ягоды, добавить мед или стевию, дать настоятся примерно 10 минут. Принимать такой напиток нужно трижды в день и обязательно сразу после приготовления.

Также можно готовить чаи, употреблять ее просто с сахаром или медом, делать джемы, компоты, соусы и кисели.

Рассмотрим, как готовят вкусное средство, используя рецепт морса из клюквы, при цистите. Он считается одним из самых универсальных тонизирующих средств, его приготовление не отнимает много времени. Чтобы получить клюквенный морс, избавляющий от цистита, идеально брать свежее сырье.

Начинаем с приготовления ягод, раздавив стакан клюквы в ступке или перемолов блендером. Слить выжатый сок. Ягодную массу соединить с большим количеством кипяченой воды (2,5 л), процедить, влить сок. От подслащивания по возможности воздерживаемся.

Не все могут достать ягоды прямо с куста, так что замороженные плоды — это подходящая альтернатива. Берем половину килограмма, размораживаем.

Отжимаем сок, вливаем в него два литра воды, насыпаем двести граммов сахарного песка. Доводим смесь до кипения, еще минуту держим на огне и снимаем. Когда напиток остынет, начинаем его пить и ощущать лечебный эффект от приема.

толченая клюква

Оба рецепта от цистита хороши. В течение семи дней полученные напитки надо пить по полтора литра в день максимум. В профилактических целях можно съедать несколько больших ложек плодов ежедневно с сахаром или чаем или заменить их киселем. Для его приготовления одну часть сока из ягод смешивают с двумя частями воды, всыпают крахмал, сахарный песок.

Можно при цистите и таким образом заварить клюкву. Полкило чистых плодов положить в емкость, поставить на плиту.

Мешая, влить 600 мл воды, маленькую ложку сока лимона. Дать покипеть четверть часа до лопания плодов, ввести соль, перетереть с помощью ситечка. В чистую посуду насыпать сахарный песок (50 граммов), залить сок, выдержать полчаса в холоде.

Простой и быстрый напиток для укрепления иммунитета: 200 граммов ягод и 100 граммов сахара разбавить 600 мл кипяченой воды. Смесь не нужно заваривать, просто выдержать тридцать минут. Пить в течение дня по 200 мл. Про запас можно растереть ягоды с сахарным песком, закатать в банки, настоять на спирту или применить глубокую заморозку.

Противопоказания

Воспаление (нефрит)

К сожалению, не все люди могут обратиться за помощью к клюкве. Ее нельзя принимать людям, у которых наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта и печени, при обострениях мочекаменной болезни, в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Перед приемом и после сполоснуть рот, потому что кислоты, находящиеся в составе ягод, плохо влияют на эмаль.

Как и в случае со всеми продуктами и веществами, при употреблении клюквы нужно учитывать ряд ограничений и особенностей. Уточните у своего врача возможную пользу и вред от приема при цистите клюквы лично для вас. Ягоду и содержащие ее напитки нельзя употреблять пациентам, страдающим гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью, изжогой.

Утром на голодный желудок она также вредна. Не давайте ее малышам до трехлетнего возраста, не ешьте сами в период грудного вскармливания, есть риск аллергического ответа.

Очень осторожно нужно относиться к клюкве тем, у кого есть камни в почках, нарушен метаболизм, есть солевые отложения, гепатиты. Ягодный сок очень агрессивно воздействует на зубную эмаль, после каждого приема обязательно полощите зубы водой. Не храните напиток в емкости из металлов из-за окислительной реакции.

врач

Конечно же, спектр противопоказаний у данного лечебного сырья не столь велик, но не стоит об этом забывать, чтобы случайным образом самостоятельно не нанести вред своему здоровью.

  • Детям младше 3 лет, женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка не рекомендуется применять натуральные клюквенные морсы и соки, а также аптечные препараты, в состав которых входят ягоды.
  • Повышенная кислотность и обилие биологически активных веществ могут стать причиной аллергических реакций, поэтому начинать прием клюквы следует с небольших дозировок. Индивидуальная чувствительность является абсолютным противопоказанием к употреблению ягод.
  • Наличие подагры является противопоказанием к употреблению клюквы, так как может спровоцировать быстрое прогрессирование патологии.
  • Кислые продукты вредно есть и пить натощак, поэтому даже здоровым людям требуется соблюдать время приема натурального лекарства.
  • Нельзя принимать клюкву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью, склонностью к образованию язв. Возможно развитие кровотечений и обострение основной патологии.
  • После каждого приема клюквы для лечения воспаления мочевого пузыря в свежем виде нужно тщательно полоскать рот чистой кипяченой водой, поскольку повышенная кислотность сока вредит зубной эмали и может спровоцировать стоматологические проблемы.

Учитывая все противопоказания, становится понятно, что лучшим решением о начале лечения цистита клюквой станет посещение врача и получение от него подробной консультации обо всех возможных ограничениях и запретах.

Профилактические меры

Природные силы ягоды – чемпиона, превосходящего все ягоды, произрастающие на территории России, очень мощные. Поэтому опытные фитотерапевты рекомендуют внести в свой повседневный рацион клюкву, сдобренную хорошим медом, в профилактических целях.

Регулярный прием этого полезного биологически активного коктейля, поможет избежать острых и хронических урологических заболеваний и укрепить общий иммунитет.

Важное

Бережное отношение к своему здоровью необходимо для предупреждения любых недомоганий. Важно понимать и знать, когда можно обходиться фиторецептами и народной мудростью, а какие симптомы требуют безотлагательной врачебной помощи.

Вовремя найденный недуг мочевыделительных органов почти всегда излечим. А грамотное применение даров природы усилит лекарственный эффект.