Официальная статистика по заболеваниям предстательной железы в России

Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения и социального развития РФ, составленной по результатам отчетов региональных специализированных учреждений и федерального государственного статистического наблюдения за 2002–2009 годы, абсолютное количество зарегистрированных больных с заболеваниями предстательной железы возрастало как минимум с 2002 года.

Так, количество заболеваний предстательной железы увеличилось с 700 тысяч пациентов в 2002 году до 1,16 млн больных в 2009. При этом показатель частоты встречаемости на 100 тысяч мужчин увеличился с 1 409 до 2 221 больных. Данные цифры показывают статистику по взрослым больным, с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Максимальный показатель частоты встречаемости заболевания предстательной железы приходится на Центральный федеральный округ, где на 100 тысяч мужчин приходится 2 741 заболевших, а минимальный – в Дальневосточном федеральном округе, где показатель заболеваемости составляет 1 195. Среди регионов максимальный показатель частоты встречаемости отмечается в Москве (4 804 заболевших), минимальный – в Еврейской автономной области (247 человек).

Нужно отметить, что данная статистика отражает не только количество обращений пациентов, а учитывает качество диагностики и общее состояние медицины в том или ином регионе.

Распространенность простатита

Статистика по распространенности в России и США приблизительно одинакова. В США около 8% всех мужчин имеют диагноз хронический простатит. Частота встречаемости хронического простатита в мужской популяции в России составляет 9%, а по обращаемости к урологу – около 35%.

Эта цифра показательна и говорит о том, что 35% всех обращений к урологу обусловлено хроническим простатитом. Таким образом, по распространенности среди воспалительных заболеваний органов мужской половой системы хронический простатит занимает первое место.

Причины развития простатита разделяют на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным причинам заболевания относят застойные процессы: низкая двигательная активность и вредные привычки снижают иммунную защиту организма и приводят к плохому обмену тканей предстательной железы.

Простатит инфекционного характера возникает из-за попадания в ткани простаты вирусов, микробов и бактерий. Это значит, что причинами инфекционного простатита могут быть заболевания, передающиеся половым путем, или различные патологии воспалительного характера, имеющие очаг хронической инфекции. Наиболее частым возбудителем (в 86% случаев) является кишечная палочка.

Нужно отметить, что на сегодняшний день не существует точного механизма определения истинной заболеваемости простатитом, и большую путаницу вносит разнородность терминов.

Классификация простатита и доля диагностируемых категорий

Согласно классификации простатита, предложенной Национальным институтом здоровья США, по критериям диагностики выделяют четыре категории.

I категория:

  • бактериальный простатит;
  • острая форма.

https://www.youtube.com/watch?v=ZAXHkLQgNxM