Основные симптомы болезни почек

Почки являются жизненно важным органом, поэтому любые изменения их функции сказываются на здоровье всего организма. Симптомы болезни почек могут быть как общими, так и местными.

Клинические признаки

Современная классификация выделяет первичные и вторичные признаки инфекций, передающихся половым путем. К первичным признакам болезни относятся поражения кожи и слизистых оболочек, которые возникают там, где произошло попадание возбудителей в человеческий организм. Вторичные, то есть общие, считаются ответом иммунной системы на токсическое влияние бактерий и вирусов на организм.

Первичными проявлениями чаще всего является сыпь при венерических заболеваниях – пузырьки, эрозии, шанкры, локальное покраснение. К общим обычно относится температурная реакция, выраженная слабость, вялость.

Общие симптомы

Большинство почечных болезней характеризуются следующими симптомами:

    общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль, ухудшение аппетита, утренние отеки, особенно в области век, повышение артериального давления, озноб и лихорадка, бледный цвет кожных покровов.

Из местных симптомов следует отметить следующие:

    боль в области поясницы со стороны поражения или с обеих сторон, покраснение кожи над проекцией почек, выбухание в поясничной области, изменения мочи: выделение кровавой мочи (гематурия), изменение ее цвета (мутная, коричневатая, насыщенно желтая или слабо концентрированная), частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт боль или жжение во время мочеиспускания.

Иногда могут быть симптомы заболевания почек, характерные только для какой-то конкретной болезни.

Важно: если у вас появились какие-либо из указанных симптомов, то немедленно проконсультируйтесь у врача. Заболевания почек могут привести к серьезным последствиям.

Сыпь при разных заболеваниях

Следует отметить, что далеко не каждое заболевание, передающееся половым путем, сопровождается появлением высыпаний на коже. Самыми распространенными патологиями, которые сопровождаются таким неприятными симптомом, считаются следующие:

  • сифилис;
  • мягкий шанкр;
  • паховый лимфогранулематоз;
  • донованоз;
  • герпес;
  • хронические остроконечные кондиломы.

Сифилис

Это заболевание вызывает бледная спирохета, которая в подавляющем большинстве случаев передается при половом контакте. Примерно третья часть людей, занимавшаяся сексом без средств барьерной контрацепции с зараженным человеком, заражается сифилисом. Однако существует вероятность бытового пути передачи, но она ничтожно мала. Это объясняется тем, что возбудитель очень неустойчив к факторам внешней среды. Выделяются также вертикальный и трансмиссивный пути передачи.

Следует отметить, что высыпания при сифилисе могут быть различными в зависимости от стадии процесса. Выделяется первичный, вторичный, а также третичный сифилис.

Для первичного процесса характерно развитие твердого шанкра в том месте, где произошло внедрение возбудителя. Внешне оно напоминает язвочку около сантиметра в диаметре, при этом она абсолютно безболезненна. Спустя 4-6 недель образование заживает, даже при отсутствии лечения, но это вовсе не значит, что пациент выздоровел, поскольку инфекция продолжает развиваться. Затем наступает вторичный сифилис.

Для этого периода характерна розеолезная сыпь, которая покрывает все тело. Также, возникает генерализованный лимфаденит, то есть лимфоузлы воспаляются по всему телу. Возможна ситуация, когда интенсивность сыпи спадает, затем снова начинаются подсыпания. Вторичному сифилису достаточно часто сопутствует алопеция. Врачи говорят, что именно такая форма заболевания может «пародировать» абсолютно все патологии, сопровождающиеся кожными проявлениями.

Для третичной формы высыпания не характерны. В это время развиваются тяжелые патологии костей, внутренних органов, нервной системы.

Мягкий шанкр

Эта патология встречается там, где климат теплый и влажный. Больные заражаются при незащищенных половых контактах, вероятность заболевания достигает 50% при отсутствии барьерной контрацепции.

Сначала возникает красное пятно, которое соответствует месту внедрения возбудителя. На его месте со временем развивается небольшой гнойный пузырек. Он вскрывается, образуя язву с неровными краями. В отличие от сифилиса – она болезненная и имеет мягкую консистенцию.

Следующим этапом является воспаление лимфатических сосудов, за счет чего больной ощущает так называемые тяжи. Примерно через две недели воспалительный процесс достигает лимфатических узлов, которые поражаются в большом количестве. Внешне это напоминает бубоны, как при чуме. Поскольку в них происходит размножение инфекции, то они представляют собой гнойники, которые имеют тенденцию к вскрыванию на поверхности кожи.

ПОДРОБНОСТИ:   Бак посевы в урологии

Учитывая длительность этого воспалительного процесса, мягкий шанкр может одновременно проявляться красным пятном, изъязвлениями лимфоузлов, рубцами после их заживления. Без лечения возможны такие последствия, как гангрена половых органов.

Паховый гранулематоз

Эта патология развивается под влиянием некоторых серотипов хламидий. Она очень редко встречается в странах Европы. Существует вероятность бытового пути передачи заболевания.

При заражении примерно через 10-15 дней на месте внедрения возбудителя появляется небольших размеров пузырек. Его можно не заметить, поскольку он очень маленький и всегда проходит сам по себе. Но, затем развивается лимфаденопатия, а кожа над лимфоузлами приобретает багровый окрас, возникает выраженная локальная болезненность. Затем эти бубоны вскрываются на кожу, из них вытекает желтоватый гной.

Среди осложнений процесса следует отметить ректо-вагинальные, уретеро-анальные и уретеро-вагинальные свищи. Отдаленными осложнениями могут стать слоновость, стриктуры уретры и прямой кишки.

Донованоз

Эта болезнь встречается в тропических странах. Возможна передача половым и контактным путями. Клиническая картина развивается медленно – сначала появляется узелок красного цвета на коже или слизистых оболочках половых органов, ануса, рта. С течением времени он изъязвляется. Дно у этой язвочки блестит, а края приподняты. Без лечения она продолжает свое развитие. Осложнения такие же, как и у пахового лимфогранулематоза.

Генитальный герпес

Проявления этой патологии очень сходны с лабиальным герпесом, только болезненные пузырьки развиваются на гениталиях. Это и есть место внедрение возбудителя. Сыпи сопутствует зуд, жжение, гиперемия, отечность подлежащих тканей. Спустя 3-4 дня пузырьки вскрываются, образуя эрозии, из них выделяется прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Еще через 5-7 дней эрозии заживают, на их месте остается пигментация.

Эта патология вызывается вирусом папилломы человека. Она характеризуется разрастанием эпителия на месте внедрения вируса, которые внешне похожи на цветную капусту. У мужчин самыми частыми местами локализации является внутренняя поверхность крайней плоти, поверхность пениса. У женщин они могут располагаться на входе во влагалище. Достаточно часто такие образования можно встретить на языке, в перианальной области.

Симптомы мочекаменной болезни

Основным проявлением мочекаменной болезни является почечная колика. Это острое состояние, вынуждающее больных немедленно обратиться к врачу. Почечная колика возникает в результате отхождения камня из лоханки, который закупоривает мочеточник и ранит его стенки. Мочевыводящие пути начинают усиленно сокращаться, пытаясь устранить препятствие.

    очень сильная острая боль в области поясницы схваткообразного характера; болевые ощущения распространяются от поясничной области по ходу мочеточника в нижнюю часть живота, половые органы (в мошонку у мужчин, большие половые губы у женщин) и внутреннюю поверхность бедра.

Важным, но не единственным признаком мочекаменной болезни является боль в почках: симптомы при этом заболевании касаются и общего самочувствия. В момент почечной колики больной человек не может найти удобного положения, «мечется» в постели или ходит из угла в угол. Боль может быть очень сильной и даже нестерпимой, поэтому возникает чувство страха.

Иногда повышаются температура тела, артериальное давление. Может возникнуть тошнота и даже рвота, головокружение. Уменьшается количество выделяемой мочи, учащаются позывы к мочеиспусканию. Моча может иметь большую концентрацию и примесь крови. По окончанию почечной колики, которая может продолжаться несколько минут или часов, выделяются мелкие камни и песок.

Профилактика.

Самое верное средство против венерических болезней— супружеская верность.

Ведь по-настоящему безопасными можно считать лишь отношения с одним партнером — моногамность, понимаемую как верность одному спутнику всю жизнь. Однако в реальной жизни это представляет редкое исключение. И основную угрозу здоровью несут связи с малознакомыми партнерами.

Если вы заметили, что нижнее белье испачкано непонятно чем или у вас появились выделения из половых органов (иногда с зудом, болью или жжением), учащенное и болезненное мочеиспускание, боль при половом сношении, обратитесь к врачу. Это нужно сделать и при появлении па теле, голове, слизистых оболочках пятен, узелков, язвочек, пузырьков и т.д.

, выпадении волос, изменении цвета кожи. Все это признаки заболеваний, передаваемых половым путем. С течением времени они без лечения могут ослабевать. Однако кажущееся улучшение ни в коей мере не означает, что болезнь прошла, подходящее же время для эффективного лечения оказывается упущенным. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующего правила: при подозрении, что произошло заражение или после половой связи с незнакомым партнером, даже если нет никаких признаков заражения, следует немедленно обратиться к венерологу.

ПОДРОБНОСТИ:   Цистон или Фитолизин? Эффективность и особенности приема || Фитолизин или урологический сбор

Обычно исследование помогает обнаружить сифилис, венерические бородавки, герпес гениталий, гонорею прямой кишки и глотки, однако инфекцию, протекающую бессимптомно, диагностировать весьма трудно. Для этого могут потребоваться повторные анализы, иногда в стационаре. Все это, конечно, неприятно, однако кажется мелочью рядом с действительно неприятными последствиями, когда упущено время.

Итак, при появлении каких-либо подозрений необходимо:

  • во-первых, обращаться к врачу (а не пытаться лечиться самостоятельно или у знакомых);
  • во-вторых, обращаться к врачу, не откладывая (не ждать, пока все пройдет само собой);
  • в-третьих, обращаться, по возможности, к врачу-специалисту (чтобы не терять много времени на установление диагноза);
  • в-четвертых, до выяснения характера болезни не принимать антибиотики (так как это затрудняет диагностику и способствует выработке устойчивости микроорганизмов, ухудшая возможность излечения).

А если никаких симптомов болезни еще нет, но произошло случайное половое сношение и не были приняты меры индивидуальной профилактики? Нужно ли обследоваться, в какие сроки и где лучше это сделать? Обязательно —в кожно-венерологическом диспансере (КВД). Однократного анализа недостаточно, так как скрытый период болезней, передаваемых половым путем, может составлять от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Первое обследование можно сделать при отсутствии каких-либо проявлений заболевания через 10-14 дней. В это время могут быть выявлены гонококки и трихомонады в мазках, а также получена информация об инфицировании сифилисом. Исследование следует повторить через 2 месяца после подозрительного контакта, когда становится положительной реакция Вассермана при заражении сифилисом.

Если есть основания бояться заражения СПИДом, то исследование крови целесообразно проводить не ранее, чем через 3-6 месяцев после возможного инфицирования. Другие болезни, передаваемые половым путем (герпес, остроконечные кондиломы, заразительный моллюск и т.д.) выявляются только при наличии симптомов заболевания.

Соблюдение простых правил позволит снизить вероятность заражения венерическими заболеваниями. Лучше всего предупреждать эти патологии следующим образом.

  1. Использовать барьерные контрацептивы – презервативы. Они бывают мужскими и женскими. 100% гарантии, к сожалению, они дать не могут, но в подавляющем большинстве случаев заражение невозможно. Категорически запрещено одевать сразу два презерватива, поскольку из-за трения они рвутся. То есть в таком случае вероятность заражения такая же, как и без них.
  2. Применение различных фармацевтических препаратов – Мирамистин, Хлоргексидин, Гибитан. Они активны против большинства возбудителей, но условием их использования является применение в течение первых двух часов после половой близости.

Следует отметить, что убедительных данных относительно эффективности различных спермицидных средств (Эротекс, Контрацептин) относительно их влияния на венерические заболевания на сегодняшний день нет.

Воспалительные заболевания

Различные микроорганизмы, попадающие с кровью или по мочевыводящим путям, вызывают воспаление почек: симптомы при воспалительных заболеваниях во многом схожи с признаками других инфекционных болезней:

    жар, озноб, головная боль, утомляемость, потеря аппетита.

При пиелонефрите, как правило, болит левая почка или правая, то есть обычно воспалительный процесс локализуется с одной стороны. Но может быть и двухстороннее воспаление. При этом почка отекает, увеличивается в объеме, что приводит к растяжению почечной капсулы. Нервные окончания, находящиеся в ней, травмируются, что и вызывает боль.

Болезненные ощущения при воспалении почек могут иметь неопределенный ноющий характер. Больной чувствует дискомфорт или тяжесть в пояснице. Если пиелонефрит возник в результате инфицирования нижележащих мочевыводящих путей, то признаки болезни почек включают учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резью и жжением.

Симптомы гломерулонефрита

Гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием с аутоиммунным компонентом, поэтому главными считаются общие признаки заболевания почек. Существует несколько форм гломерулонефрита, но практически при всех в моче появляется кровь, а в острой фазе выделение мочи может полностью прекратиться (анурия). Также с мочой выделяется большое количество лейкоцитов и белка. Для этого заболевания характерно поражение сразу обеих почек.

При гломерулонефрите возникают не только проблемы с почками: симптомы сопровождаются общими обменными нарушениями. Изменяются водно-электролитный баланс, нарушается выведение жидкости и солей, поэтому развивается выраженная артериальная гипертензия. Из-за большой потери белка с мочой возникают массивные отеки вплоть до водянки (анасарки).

ПОДРОБНОСТИ:   Урология в Израиле — 13 клиник, цены, отзывы пациентов

Стоит отметить, что при воспалительных заболеваниях чаще болит правая почка. Это связано с особенностями кровоснабжения и расположения.

Внимание: если у вас появились признаки почечной болезни, не занимайтесь самолечением. В запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство и удаление пораженной почки. Чем раньше назначено правильное медикаментозное лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Мочекаменная болезнь, пиелонефрит и гломерулонефрит являются наиболее распространенными почечными заболеваниями. Многие больные при этом не знают, как болят почки: симптомы часто бывают скрытыми или малозаметными. Поэтому следует обращать внимание на любые изменения со стороны почек или общего самочувствия. Ведь при отсутствии своевременного лечения большинство болезней почек переходят в хронические формы, которые плохо поддаются лечению.

Системные заболевания, которые могут сопровождаться зудом

На базе Клиники дерматовенерологии и аллергологии Европейского Медицинского Центра создан Центр Зуда. Специалисты различных областей оказывают амбулаторную и стационарную помощь пациентам с острым и хроническим зудом. В ходе лечения пациенту предлагается детальное обследование согласно протоколу AWMF-Leitlinie (Ассоциация научных медицинских обществ в Германии) и европейским протоколам по ведению пациентов с хроническим зудом.

Опыт высококвалифицированных врачей в сочетании с широким спектром возможностей и методов обследования в ЕМС в большинстве случаев помогает выявить причины зуда, что вместе с комплексным, индивидуально подобранным, лечением позволяет добиться максимальных результатов от терапии.

В литературе под термином “зуд” понимают ощущение, вызывающее целенаправленный чесательный рефлекс. В научной литературе зуд обозначают также термином «pruritus» (от лат. prūrio – чесать). Нередко данное явление является одним из первых симптомов не только кожных, но и внутренних болезней, заболеваний нервной системы, гормональных нарушений и даже опухолей. Именно поэтому в настоящее время зуд расценивают как «междисциплинарный симптом» и в некоторых случаях даже выделяют как отдельное заболевание.

Выделяют общий (генерализованный) и местный (локализованный) кожный зуд. Острый генерализованный — чаще является следствием пищевой, медикаментозной аллергии, реакции на холод, тепло и т. д. Нередко генерализованный кожный зуд является симптомом тяжелых болезней: сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, злокачественных новообразований и др.

Локализованный зуд возникает наиболее часто в области волосистой части головы и аногенитальной зоны и носит приступообразный характер. Причинами развития данного явления в анальной области, как правило, считаются хронические воспалительные процессы в органах малого таза, инфекции, в т. ч. глистные инвазии и др.

Другие состояния: рубцы

Механизмы развития зуда при хронических заболеваниях почек до конца неизвестны. Предполагается роль метаболических нарушений, а также вовлечение в процесс опиоидных рецепторов и повышенная сухость кожи. Зуд развивается, как правило, через 2-3мес. после начала гемодиализа, в 25-50% случаев носит генерализованный, в остальных случаях — локализованный характер. Как правило, зуд наиболее выражен в области спины и лица.

При заболеваниях печени зуд является очень частым симптомом (наблюдается в 80% случаев цирроза печени, в 15% всех случаев вирусного гепатита С). Как правило, начинается в области ладоней и подошв, а также в области трения одежды. Характерно его усиление в ночное время. Со временем зуд принимает генерализованный характер, при этом расчесывание кожи практически не приносит облегчения.

При эндокринной патологии, например, сахарном диабете и гиперфункции паращитовидных желез, зуд может сопровождаться чувством жжения, покалывания, “ползания мурашек”. Недостаток витамина D, минералов, железа также в ряде случаев приводит к развитию данного явления. При дефиците железа часто наблюдается “аквагенный зуд” (при контакте с водой).

Зуд может выступать одним из симптомов опухолей и болезней крови. В качестве возможных механизмов его возникновения предполагается токсическое воздействие, аллергические реакции на компоненты опухолей, а также прямое раздражающее действие на нервы и головной мозг (при опухолях мозга).

Метаболические и эндокринологические нарушения: хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, дефицит железа.

Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, паразитозы и глистные инвазии.

Заболевания крови: истинная полицитемия, миелодиспластический синдром, лимфома.

Неврологические заболевания: рассеянный склероз, невропатия, опухоли головного и спинного мозга, постгерпетическая невралгия.

Психосоматические и психиатрические расстройства: д епрессия, нарушения пищевого поведения, биполярные расстройства.