Что такое мочевина в крови

Белок, который является обязательным компонентом всех тканей человеческого организма, постоянно синтезируется и распадается на другие составляющие. Это довольно сложный процесс, заключающийся в различных превращениях продуктов распада.

При этом образуются разные компоненты, среди которых имеется и аммиак. Это вещество относится к токсичным продуктам. Оно изначально перерабатывается печенью, в процесс чего выделяется мочевина. В дальнейшем она удаляется из организма мочой через почки. По количеству вещества в крови судят:

  • О правильности работы почек в плане выделительной способности органа, направленной на вывод ненужных веществ из человеческого организма;
  • О состоянии печени в плане переработки токсичных веществ, как важный фактор очистки человеческого организма.При беременности уровень мочевины понижается

Единицей измерения мочевины в сыворотке крови является ммоль/л. Нормативные значения вещества у разных категорий пациентов отличаются. Считаются нормой следующие показатели:

  • Для взрослых людей — 2,5 — 6,4;
  • Для детей в возрасте до 14 лет — 1,8 — 6,4;
  • Для пожилых людей после 60 лет — 2,9 до 7,5.

В организме человека постоянно происходит «круговорот» белка – незаменимой составляющей всех тканей, строительного материала для органов и источника энергии для протекания всех процессов. Белок производится, используется и перерабатывается на компоненты. Аммиак, которые, проходя через печень, становится мочевиной и, далее удаляется через почки, является одним из компонентов переработки белка.

Поддерживать оптимальную концентрацию мочевины очень важно, так как нормальный ее уровень говорит о следующих факторах:

  • здоровом функционировании почек, их способности выводить из человеческого тела токсины;
  • нормальной способности печени перерабатывать токсичные вещества;
  • оптимальном состоянии мышечной ткани.

Контроль над уровнем мочевины в крови позволяет достичь следующих целей:

  • оценить эффективность лечения определенных заболеваний (в частности, поражений печени и почек);
  • обнаружить тяжелую форму обезвоживания.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

Концентрация в крови мочевины – продукта переработки белка – оценивается единицей ммоль/л. Взрослый организм содержит 2,5-6,4 ммоль/л, у ребенка показатель колеблется в пределах 1,8-6,4 ммоль/л. У мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет норма содержания мочевины в крови 2,9-7,5 ммоль/л .

Важно: у младенцев первых месяцев жизни и у женщин при беременности концентрация вещества незначительно снижена, но данное состояние является физиологически нормальным.

Уровень содержания мочевины в крови обычно меняется достаточно незначительно и случается сравнительно редко, однако, следует разобраться, почему это, вообще, происходит. Основные причины для развития такого состояния:

  • физиологические;
  • патологические.

В первом случае концентрация вещества меняется в сторону снижения у:

  1. Беременных женщин. Беременность заставляет организм матери жить и работать за двоих, используя максимум полезных веществ для формирования и развития плода. Кровь, циркулирующая по телу женщины, стимулирует почки на работу в усиленном режиме, что и позволяет снизить содержание мочевины.
  2. Маленьких детей. В детском возрасте подобное случается из-за того, что быстрый рост тканей и интенсивная работа внутренних органов поглощает из крови большое количество белков. А так как свободного белка не остается, не из чего вырабатывать мочевину.
  3. Людей, питающихся неправильно. Если в рацион питания включена пища, малонасыщенная белком, преимущественно вегетарианская, а также низкокалорийная диета, происходит снижение концентрации мочевины.

Также физиологическими причинами понижения уровня данного продукта метаболизма белков являются гипергидратация (перенасыщение водой) и гемодиализ (очищения крови без задействования почек).

Если мочевина в крови понижена, это может быть обусловлено патологическими факторами, в частности, заболеваниями:

  • панкреатитом в хронической форме;
  • нефротическим синдромом;
  • инфицированием организма гельминтами (глистами);
  • синдромом нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • акромегалией (нарушением функционирования передней доли гипофиза).

Еще одна патологическая причина, способная понизить уровень мочевины, это негативное последствие проведенного оперативного вмешательства на кишечнике.

Фиксируется снижение концентрации мочевины в крови также при некоторых заболеваниях:

  • при тяжелом поражении печени (циррозе, некрозе тканей, гепатите различной природы, ферментопатии, жировой дистрофии, желтухе, печеночной коме, проявлении злокачественных новообразований);
  • при отравлении организма ядами, наносящими вред клеткам печени (фосфором, мышьяком);
  • при нарушении выработки гормонов щитовидной железы.

Временное понижение мочевины в крови случается на фоне приема человеком инсулина, тестостерона, гормонов роста.

Образование мочевины

Мочевина – это образующееся во время распада белков азотистое вещество, являющееся конечным продуктом протеинового обмена. Большинство ферментов, которые обеспечивают процесс синтезирования мочевины, находятся в печеночных клетках (их максимальная концентрация отмечается в митохондриях, в которых наблюдается наибольшая интенсивность реакций окисления).

В процессе образования мочевины,в печени происходит активное обезвреживание токсичного аммиака.

В дальнейшем, мочевина из печеночных клеток выделяется в системный кровоток и транспортируется в почки, для дальнейшей утилизации с мочой. При этом от сорока до шестидесяти процентов мочевины может всасываться обратно в кровь.

Скорость обратного всасывания напрямую зависит от скорости канальцевой реабсорбции в почках и уровня АДГ (антидиуретический гормон) в организме. Также, на уровень мочевины влияет объем диуреза. У пациентов с анурией (отсутствием мочи) или олигурией (снижением количества мочи) на фоне острой дисфункции почек или сердечной недостаточности, эксикоза, жажды и т.д., обратное всасывание мочевины в кровь резко увеличивается.

За счет этого, повышенные уровни мочевины в плазме крови позволяют заподозрить наличие у пациента значительных отклонений в процессах клубочковой фильтрации.

Справочно.

Уровень мочевины в моче входит в перечень базовых исследований, проводимых для мониторинга выделительной способности почек. Показатель мочевины и

креатинина

в плазме крови и моче, а также их соотношение позволяет оценить степень нарушения функции почек и провести дифференциальную диагностику между преренальными и постренальными азотемиями.

Оценивание уровня мочевины в моче обычно проводится при выявлении ее высокого уровня в крови, для уточнения диагноза и оценки выделительной способности почек.

представляет собой химическое соединение, которое появляется в организме в результате распада белков. Данные преобразования происходят в несколько этапов, а мочевина является конечным продуктом. В норме она образуется в

Мочевина в крови

, оттуда направляется в кровь и выводится с

в процессе фильтрации.

Сама по себе мочевина не имеет серьезного значения для организма. Она не выполняет каких-либо функций в крови или во внутренних органах. Это соединение необходимо для безопасного выведения азота из организма.В норме наибольшая концентрация мочевины наблюдается в крови и в моче. Здесь ее определяют лабораторными методами по медицинским показаниям или во время профилактического обследования.

С точки зрения диагностики мочевина является важным индикатором, способным указать на ряд отклонений в организме. Уровень мочевины косвенно говорит о работе почек и печени. В сочетании с другими анализами крови и анализами мочи это дает чрезвычайно ценную диагностическую информацию. Многие протоколы лечения и общепринятые стандарты основываются на результатах анализа на мочевину.

Образование мочевины происходит в организме в несколько этапов. Большинство из них (

) протекает в печени. Распад мочевины в норме в организме не происходит либо происходит в незначительных количествах и не имеет диагностического значения.

Процесс образования мочевины из белков проходит следующие этапы:

  • Белки распадаются на более простые вещества – аминокислоты, содержащие азот.
  • Распад аминокислот приводит к образованию токсичных соединений азота, которые необходимо вывести из организма. Основной объем этих веществ выводится с мочой. Большая часть азота идет на образование мочевины, несколько меньше – на образование креатинина, и незначительная часть – на образование солей, которые тоже выводятся с мочой.
  • В печени мочевина образуется в результате биохимических трансформаций (орнитиновый цикл). Отсюда она поступает в кровь и какое-то время циркулирует в организме.
  • Когда кровь проходит через почки, вредные вещества задерживаются и концентрируются в процессе фильтрации. Результатом этой фильтрации является вторичная моча, которая выводится из организма в процессе мочеиспускания.

При ряде патологий в данной цепочке могут происходить нарушения на различном уровне. Из-за этого концентрация мочевины в крови или моче может меняться. Также часто появляются отклонения в результатах других анализов. На основании этих результатов квалифицированный специалист может поставить диагноз или сделать заключения о состоянии организма.

Мочевина и

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

– два разных вещества, встречающиеся в организме человека. Мочевина является продуктом распада белков, аминокислот и ряда других соединений. В норме она циркулирует в крови (

) и выводится с мочой. Мочевая же кислота образуется в результате распада пуриновых оснований. Этот процесс протекает в основном в мозге, печени и в крови. Он направлен на обезвреживание аммиака (

). Из организма мочевая кислота может выделяться в небольших объемах с потом и мочой.

Если накопление мочевины в организме само по себе не представляет серьезной опасности (оно лишь указывает на различные заболевания), то мочевая кислота может скапливаться в различных тканях в виде солей. Наиболее серьезной патологией, связанной в нарушениями обмена мочевой кислоты, является подагра.

В норме на концентрацию мочевины в крови и моче влияет работа печени и почек. Таким образом, отклонения ее концентрации от нормы можно анализировать для диагностики различных патологий этих органов. Для получения более полной информации учитывают также результаты биохимических тестов на другие вещества.

Мочевина в крови понижена: причины, что это значит, и как лечить

Поскольку карбамид является важным показателем, то его снижение происходит довольно редко. Но если это возникло, следует насторожиться, так как данное состояние в большинстве случаев, указывает на развитие патологических процессов.

Принято выделять несколько способствующих факторов, влияющих на изменение уровня карбамида в наименьшую сторону. По мнению врачей, это физиологический и патологический показатель.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

К первому относят естественные причины, которые являются нормальными для организма и не свидетельствуют о проявлении болезни, это:

  1. Вынашивание ребенка.
  2. Переизбыток жидкости в организме, который развивается вследствие внутривенных капельных введений.
  3. Наличие искусственной почки, вследствие чего мочевина синтезируется и выводится наружу, не проходя через сами почки.
  4. Особенности питания — зачастую низкий карбамид встречается среди вегетарианцев, женщин, которые постоянно сидят на диете и не дополучают нужное количество белка.

Незначительное понижение полимочевины может встречаться при следующих заболеваниях:

  1. Патологические процессы желудочно-кишечного тракта, что связано с плохой всасываемостью питательных веществ, хроническими и острыми воспалительными состояниями.
  2. Заболевания печени — недостаточность, панкреатит и прочее.
  3. Хроническое поражение почек.
  4. Глистная инвазия, локализованная в области печени или кишечника.
  5. Восстановительный период после хирургического вмешательства на органы пищеварения.

Сильное понижение мочевины в крови: причины и как на это реагировать? Если уровень карбамида имеет критическое значение, то велик шанс образования серьезных патологий, наличие которых опасно для здоровья и может привести к нежелательным последствиям.

Чаще такое состояние характеризуется следующими заболеваниями:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Различные формы гепатита.
  3. Острая степень печеночной недостаточности.
  4. Наличие цирроза печени и комы.
Согласно тому, на сколько уменьшилось значение карбамида и какие существуют признаки, можно судить о тяжести состояния и причинах его развития. Во всяком случае обращение к врачу жизненно необходимо.

А какой должна быть норма лейкоцитов в крови? Этот вопрос также важен для каждого человека.

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.
Цирроз печени

Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.
Также можете прочитать:Сыпь на лице у ребенкаПочему мочевая кислота в крови понижена?
  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

К причинам понижения мочевины в крови могут относиться заболевания жкт, проблемы с всасыванием веществ, а также ряд других факторов.

Мочевина из организма выводится через почки

К физиологическим причинам низкой мочевины относятся:

  • неправильный рацион питания, в котором недостаточно белка (вегетарианство или диеты);
  • гемодиализ (аппаратная чистка крови);
  • парентеральное введение жидкости, которое привело к избытку воды в организме.

Понижение мочевины в крови при беременности является естественным фактором, связанным с чрезмерным потреблением жидкости, интенсивным потреблением белка при развитии плода, на более поздних сроках — с ускоренной его утилизацией.

К патологическим факторам относятся:

  • осложнения после операции (хирургическое вмешательство) на кишечнике;
  • нарушение всасывания в органах жкт;
  • врожденная недостаточность ферментов в крови, участвующих в процессе образования мочевины;
  • наличие глистов;
  • нефротический синдром.

Причины пониженной мочевины также могут стать такие серьезные заболевания, как:

  • все виды гепатита;
  • цирроз или острый некроз тканей печени;
  • острая недостаточность печени, которая вызвана отравлением;
  • печеночная кома.
Причины понижения
Одна из причин понижения мочевины — болезни печени

Концентрация мочевины в крови может повышаться или понижаться несколькими способами. При этом задействуются различные механизмы, за которые отвечают разные органы и системы. Анализ на мочевину предполагает оценку работы этих органов. Порой распознать причину и механизм повышения уровня мочевины бывает сложно. Для этого врачи обычно назначают дополнительные диагностические исследования.

ПОДРОБНОСТИ:   Причины крови в моче у женщин без болевых ощущений: почему появляется кровь при мочеиспускании

Молекула мочевины

На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Повышение уровня мочевины у ребенка может быть связано с различными патологиями. Серьезные заболевания почек у детей встречаются относительно редко. Наиболее распространенной причиной являются различные инфекционные заболевания детского и взрослого возраста (

). В большинстве случаев они сопровождаются

, которое отражается на концентрации мочевины в крови.

детей серьезные отклонения от нормы могут наблюдаться в случае врожденной недостаточности тех или иных ферментов, отвечающих за обмен белков в организме. Такие заболевания связаны с генетическими нарушениями и встречаются относительно редко.

Самостоятельно определить причину повышения мочевины у детей обычно не представляется возможным. Результаты анализа должен интерпретировать педиатр, который оценит общее состояние ребенка и учтет результаты других лабораторных исследований.

Пониженная мочевина у детей обычно встречается при гепатитах (воспаление тканей печени) различного происхождения.

В норме во время

содержание мочевины в крови снижается. Это объясняется тем, что организм женщины усиленно синтезирует новые белки, необходимые для растущего организма. Распад же белков замедляется, и мочевины образуется меньше. При нормальной работе почек она быстро выводится из организма с мочой и не задерживается в крови.

Повышение уровня мочевины при беременности чаще всего говорит о развитии каких-либо патологических процессов. Например, при нефропатии беременных ухудшается почечная фильтрация, и мочевина начинает накапливаться в крови (при этом она будет понижена в моче). Кроме того, беременность может спровоцировать обострение различных хронических патологий, возможны нарушения обмена веществ или гормональные сбои, которые часто отражаются на работе почек.

Избыточное или недостаточное потребление жидкости оказывает определенное влияние на результаты практически всех лабораторных исследований. Дело в том, что усиленное питье воды, так или иначе, приводит к повышению объема циркулирующей крови. Таким образом, концентрация веществ будет понижена. Для проведения анализа берется стандартный объем крови, но значительную его часть будет составлять вода.

Потребление большого количества жидкости приведет к некоторому уменьшению концентрации мочевины, а обезвоживание – к повышению. На состояние здоровья эти отклонения не повлияют, так как количество мочевины в обоих случаях одинаковое. Она распадается и выводится в нормальном режиме. Меняется лишь объем крови, в котором она растворена.

Анализ на мочевину

Анализ на определение мочевины в крови и моче относится к биохимическим анализам (

). Это достаточно распространенное диагностическое исследование, которое делают не только по особым показаниям, когда человек уже заболел, но и в профилактических целях. Основной задачей данного анализа является приблизительная оценка функции почек и печени, а также контроль за обменом азотистых соединений в организме.

Анализ на мочевину редко проводят изолированно, так как это не даст информации, необходимой для полноценного диагноза. В профилактических целях назначают комплексный биохимический анализ крови и мочи (рекомендуется делать раз в 1 – 2 года, если нет дополнительных показаний).Отдельно мочевину и креатинин могут определять по указанию врача для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Данное обследование можно пройти в любой клинической лаборатории. Для этого не обязательно иметь направление от лечащего врача. К результатам анализа лаборатория обычно прилагает и краткую расшифровку (соответствует ли результат границам нормы для данного пациента). Нужно отметить, что концентрация мочевины в крови и моче может меняться довольно быстро.

Для объективной оценки уровня мочевины в крови и моче нужно следовать ряду простых рекомендаций. Дело в том, что образ жизни и питания человека может влиять на результаты биохимического анализа крови. Именно поэтому перед сдачей крови или мочи на анализ необходима подготовка.

При подготовке к биохимическому анализу крови и мочи нужно соблюдать следующие правила:

  • не давать на организм тяжелую нагрузку за 24 часа до исследования;
  • соблюдать обычный режим питания за сутки до сдачи крови или мочи (особенно не злоупотреблять мясом, рыбой или кондитерскими изделиями);
  • утром, непосредственно перед сдачей крови, не есть (пить лучше воду или чай без сахара);
  • избегать сильного стресса.

546884648

Следует отметить, что даже при несоблюдении вышеперечисленных правил отклонения в анализе обычно не слишком велики. В частности, уровень мочевины все равно будет находиться в пределах нормы (

). Если подготовиться к анализу не удалось, повторять его не обязательно. Можно просто предупредить об этом лечащего врача, когда он получит результаты анализа, и он учтет возможные отклонения. В редких случаях, когда у него все же возникнут сомнения в достоверности исследования, он может попросить повторить анализ.

Биохимический анализ крови представляет собой один из методов лабораторной диагностики. В отличие от общего анализа крови, для определения различных показателей здесь используются биохимические реакции. Определение уровня мочевины в крови и моче входит в биохимический анализ крови.

В целом данный диагностический метод дает информацию о работе внутренних органов (прежде всего, печени и почек). Результаты биохимического анализа крови лучше рассматривать в комплексе, так как это даст более полное представление о состоянии организма. Именно поэтому отдельно анализ на мочевину обычно не назначают.

В лабораторной диагностике существуют различные методы для определения концентрации мочевины в крови. В каждой лаборатории отдают предпочтение какому-либо отдельному методу, но на результат анализа это практически не влияет. Для пациента это может отразиться только на стоимости проведения анализа.

Определение уровня мочевины в крови и моче возможно с помощью следующих методов:

  • Газометрические. В результате химической реакции мочевину разлагают на более простые вещества, одно из которых – углекислый газ. С помощью специального аппарата объем газа измеряют, а затем рассчитывают по формуле, каково было изначальное количество мочевины в пробе.
  • Прямые фотометрические. Мочевина при этом методе также реагирует с несколькими реактивами. Продукты реакции определяют по их способности поглощать световые волны определенной длины. Для проведения данного метода также необходима специальная аппаратура. Основным плюсом является малое количество крови или мочи, необходимой для анализа.
  • Ферментативные. В данном случае мочевину в пробе разлагают с помощью специальных ферментов. Продукты реакции определяют с помощью последующих химических реакций, а их количество измеряют с помощью титрования. Данный метод является более трудоемким, так как определение концентрации веществ проходит в несколько этапов.

В каждой лаборатории могут использоваться различные реактивы, и условия проведения анализа несколько отличаются. Это может незначительно влиять и на полученный результат. Именно поэтому при сертификации лаборатории проводятся пробные измерения, и лаборатория при выдаче результатов указывает актуальные границы нормы. Оно могут несколько отличаться от общепринятых границ.

Общий анализ крови направлен, в первую очередь, на определение клеточного состава крови. При данном анализе используется микроскоп, под которым лаборант или врач считает количество тех или иных клеток. Мочевина представляет собой молекулу вещества, которую невозможно рассмотреть под микроскопом. Для ее определения проводятся специальные химические реакции. Именно поэтому концентрацию мочевины не определяют в рамках общего анализа крови, а проводят биохимический анализ.

Биохимический анализ крови, в рамках которого делают анализ на содержание мочевины, включает также определение ряда других веществ. Для правильной интерпретации результатов анализа часто требуется сравнить концентрацию различных веществ. Это позволяет получить более полную картину работы внутренних органов.

Параллельно с определением мочевины рекомендуется сдать анализ на следующие вещества в крови:

  • Остаточный азот. Остаточный азот мочевины определяется по специальной формуле. Исходными данными для этого является уровень мочевины. С точки зрения диагностики уровень мочевины и уровень остаточного азота мочевины отражают одни и те же процессы, поэтому определяют обычно один из этих показателей (второй можно легко посчитать, даже если он не указан в результатах анализов).
  • Билирубин.Билирубин является результатом распада гемоглобина. Это вещество образуется после смерти эритроцитов в ходе нескольких биохимических трансформаций. В печени билирубин связывается и выводится из организма (с желчью). Уровень билирубина косвенно отражает работу печени, но прямой связи с образованием мочевины нет. Это просто дополнит общую картину.
  • Общий белок. Так как мочевина образуется в результате распада белков, определение общего белка часто необходимо для получения достоверной и полной картины болезни. Например, если общий белок сильно повышен, то мочевина не может быть в норме, так как значительная часть белков распадается, и мочевины образуется больше. Нормальный уровень мочевины в этих случаях будет указывать на проблемы с ее образованием.
  • Креатинин. Креатинин является продуктом реакций энергетического обмена в клетках. Отчасти он связан и с распадом белков в организме. Как и мочевина, креатинин косвенно отражает эффективность работы почек.

Также лаборатория может определить специфическое соотношение между мочевиной и креатинином. Оба этих вещества в норме отражают скорость фильтрации крови в почках и связаны с распадом белков. При некоторых патологических состояниях пропорция мочевина/креатинин позволяет установить тяжесть нарушений.

Отклонения от нормы в анализе мочевины интерпретируют, сопоставляя результаты с другими симптомами, которые есть у пациента. Само по себе повышение уровня мочевины в крови чаще всего говорит о проблемах с почками. Именно этот орган отвечает за выведение мочевины из организма. В этом случае выделение мочевины с мочой снижается, а у пациента могут появляться отеки и другие симптомы почечной недостаточности. Пониженный уровень мочевины в крови чаще указывает на проблемы с печенью, которая синтезирует это вещество.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

Также мочевина может повышаться или понижаться при ряде инфекционных заболеваний, при некоторых аутоиммунных патологиях, после травм или на фоне гормональных сбоев. В каждом случае у пациента будут наблюдаться соответствующие нарушения. Отклонения в анализе на мочевину не связаны напрямую с этими заболеваниями и лишь косвенно подтверждают диагноз.

Таким образом, расшифровкой результатов анализа на мочевину должен заниматься лечащий врач. Только квалифицированный специалист сможет заметить все симптомы и правильно их интерпретировать для постановки правильного диагноза.

В отличие от анализа крови на мочевину, где определяют концентрацию этого вещества, в анализе мочи на первое место ставят общее количество выделенной мочевины. Концентрация здесь не имеет решающего значения, так как существует слишком много факторов, влияющих на работу почек. Например, при избыточном потреблении жидкости концентрация мочевины будет очень низкой, а при обезвоживании организма – высокой.

Диагностика проблем

Назначать соответствующее лечение при пониженной концентрации мочевины в крови врачи могут только на основании полученных диагностических данных. Основной анализ – биохимическое исследование крови, взятой из вены. Забор материала осуществляется утром, до завтрака, особой подготовки для этого не требуется, единственное условие – предупредить лечащего врача о препаратах, принимавшихся недавно. Также человеку, собирающемуся сдавать кровь, следует помнить о необходимости:

  • избегать значительных физических нагрузок;
  • исключать эмоциональные перенапряжения;
  • накануне анализа отказаться от слишком плотной и тяжелой пищи;
  • прекратить курение и употребление алкоголя.

Анализ крови на уровень содержания мочевины желательно проходить один раз в год в целях профилактики проблем с печенью, почками и мышцами. Исследование как диагностическая мера – по назначению врача.

При незначительных отклонениях концентрации вещества от нормы специалист делает вывод, что данный фактор стал следствием неправильного питания или повышенных физических нагрузок. Для прояснения ситуации пациенту назначаются дополнительные обследования и анализы. Если отклонения велики, лечащий врач также назначит новые диагностические мероприятия для определения конкретной патологической причины.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма креатинина в крови у женщин, как сдать биохимический анализ

Лечение отклонений от нормативного показателя

Физиологические причины отклонений от нормы устраняются нормализацией питания или питьевого баланса, а также снижением физических нагрузок. Прежде всего, нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем было больше белковых продуктов. Особенно важно помнить об этом при беременности, ведь количества белка должно хватать не только для женщины, и для правильного развития плода.

Если на фоне повышенного или пониженного уровня вещества диагностировано определенное заболевание, то все лечебные мероприятия направлены на устранение патологии. Так, может понадобиться:

  • Лечение печени;
  • Восстановление функций желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Детинтоксикация организма.

Причем после проведенного лечения нужно будет повторно сдать анализ на мочевину для того, чтобы убедиться, что анализы пришли в норму.

Знать причины, почему повышена или понижена мочевина в крови очень важно. Это позволит своевременно диагностировать конкретное заболевание и начать лечить болезнь на начальной стадии развития. В таких случаях возрастает вероятность положительного прогноза. Но при этом правильно расшифровать анализ и применить его для комплексной диагностики может только специалист.

При нормальном функционировании системы ее количество в крови не выходит за определенный диапазон. Если показатели выходят за отметки нормы, есть повод беспокоиться. Вероятно, возникли проблемы с жизненно важными органами.

Выявить подобное явление поможет биохимический анализ крови, который назначит лечащий врач.

Мочевина — по своей сути отход, который выделяется из организма естественным образом. В сравнении с другими «выходными» продуктами (ацетон, аммиак, фенол, цианат) она не обладает токсичными свойствами, ведь это обезвреженный печенью аммиак.

У здоровых людей нормальный уровень в сыворотке крови составляет от 2,5 до 8,3 ммоль/л (что приравнивается 630 мг на 1 литр). У детей более низкий уровень, он имеет значение примерно 1,4—6,4 ммоль/л.

У младенцев на протяжении первых трех дней жизни он значительно выше и приравнивается к уровню взрослого человека. Это обусловлено проявлением физической азотемии из-за повышенного катаболизма.

Говоря простым языком, у новорожденного первых дней жизни нет необходимого поступления жидкости в организм, что и вызывает подобный эффект. Нормализация наступает примерно на 7 день.

В случаях высокой температуры показатели тоже могут быть повышенными.

У женщин показатель нормы немного ниже, чем у мужчин. А у людей преклонного возраста он немного выше, что связано с возрастными нарушениями в работе почек (их неспособности к концентрации мочи). Нормальный уровень мочевины в крови что это значит, это знак того, что с почками, печенью и мышечной тканью все в порядке. Дело в том, что концентрация мочевины является показателем того, что:

  • почки справляются со своей задачей и вместе с мочой выводят из организма все ненужные вещества;
  • печень работает правильно и нейтрализует токсичный для организма аммиак;
  • в мышечной ткани находится необходимое количество белка, ведь мочевина является продуктом его распада.

Если же показатель мочевины в крови ниже нормы, это может говорить о недостатке белка, который необходим человеческому организму.

Причины снижения уровня концентрации данного вещества весьма разнообразны. Низкая мочевина может указывать как на незначительные изменения в рационе человека, так и на существенные нарушения, связанные с приобретенными заболеваниями внутренних органов. Снижение уровня мочевины иногда может быть свидетельством следующих состояний:

  • Несбалансированное питание. Нехватка белка в организме часто встречается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты без употребления мясных продуктов. Недостаток белка может снизить уровень мочевины.
  • Беременность. При вынашивании плода уровень белка в организме женщины может значительно снизиться. Это происходит по причине того, что практически все биологические материалы идут на развитие будущего ребенка.
  • Гепатит также может стать причиной того, что уровень мочевины в крови снижается. Болезни печени (цирроз и кома) могут привести к такому явлению и онкологические заболевания.
  • Иногда понижена мочевина в крови всвязи с интоксикацией организма. Такое может происходить при наличии глистов и прочих паразитов.
  • Нарушения работы кишечника, связанные с всасыванием аминокислот, могут стать фактором, провоцирующим пониженную мочевину в крови.
  • При гипотиреозе (болезнь щитовидной железы) мочевина ниже нормы.
  • Если у человека диагностировали гипергидратацию, вполне вероятно, что уровень переработанного белка будет гораздо ниже нормального. Это связано с переизбытком жидкости в организме человека.
  • Анализ крови может показать низкий уровень мочевины, если существует переизбыток гормона роста.

Чтобы разобраться, в чем причины сниженной мочевины, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Если уровень мочевины понижен, симптомы, как правило, не всегда начинают проявляться в полной мере, а могут и вовсе отсутствовать. О заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые могут понизить мочевину, свидетельствуют некоторые симптомы:

  • снижение и полное отсутствие аппетита;
  • постоянное вздутие брюшины;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • под правым ребром неприятные ощущения;
  • масса тела резко снижается;
  • появляется почечный дискомфорт;
  • в мышцах тела чувствуется постоянная слабость;
  • тело человека или определенные его участки отекают;
  • ощущается постоянная усталость.

Подобные симптомы являются поводом для обращения в медицинское учреждение, так как причиной могут являться болезни, нарушающие работу жизненно важных органов.

Чтобы диагностировать нарушение нормального уровня мочевины, пациенту необходимо сделать биохимический анализ крови. Делают это в утреннее время. Перед процедурой употребление пищи и напитков не рекомендуется.

Лабораторное медицинское исследование поможет выявить количество белкового вещества в сыворотке крови пациента. Получив результаты анализов, лечащий врач проведет дополнительное обследование.

Это поможет выявить возможные патологии, которые влияют на обменные процессы в организме.

Снижение мочевины в крови — явление достаточно редкое, но оно существует. Если причина подобного нарушения не скрыта в серьезном патологическом заболевании, этот уровень можно повысить. Как лечить отклонение? Например, пересмотреть свое меню.

Если человек не употребляет продуктов, вмещающих белок, явление, когда мочевина понижена, — вполне естественно. Продукты, содержащие большое количество белка, — мясо, рыба и молоко. Беременным женщинам нужно с особым вниманием относиться к своему питанию.

Ведь в данном случае все полезные вещества делятся на двоих.

Чтобы следить за полноценной работой своих органов, рекомендуется периодически сдавать анализ крови.

Нарушенный синтез белков, снижение мочевины — следствие проблемы с жизненно важными органами. Поэтому при малейших подозрениях на изменения в организме, нужно обратиться к врачу.

Поговорим о том, почему снижается карбамид в сыворотке крови, всегда ли причины снижения свидетельствуют о патологических процессах. По каким симптомам можно понять, что уровень мочевины в крови опустился ниже нормы.

Мочевина (карбамид) – одна из разновидностей отходов жизнедеятельности белковых соединений в человеческом организме. Вещество это продуцируется в печени, фильтруется в почках и выводится через мочу.

Поскольку белки – это строительный материал для всех клеток тела, то мочевина будет присутствовать постоянно. Существуют референсные значения, которые свидетельствуют о нормально протекающих обменных процессах и бесперебойном функционировании всех органов и систем. Отклонение в любую сторону свидетельствует о наличии проблемы.

Белки в процессе синтеза и распада трансформируются во множество различных соединений. Одним из не совсем полезных продуктов является аммиак – токсин, способный вызвать серьезное отравление. Он тут же перерабатывается печенью и током крови переносится к почкам.

Почки как естественный фильтр выделяют мочевину из сыворотки крови и преобразуют ее в мочу, которая впоследствии выводится из организма естественным путем.

По количеству карбамида в сыворотке крови можно судить о следующих процессах и состояниях:

  1. Оценить выделительную возможность почек и степень выведения ненужных веществ.
  2. Способность печени перерабатывать токсические продукты распада и тем самым очищать организм от «строительного мусора».

Диапазон нормальных показателей варьируется согласно возрасту человека.

Принятые референсные значения будут такими:

  • дети младше 14 лет – 1,8-6,4 ммоль/литр;
  • взрослые люди (вне зависимости от пола) – 2,5-6,4 ммоль/литр;
  • пожилые люди (которым больше 60 лет) – 2,9-7,5 ммоль/литр.

Возможны некоторые повышения уровня вещества у новорожденных детей при физиологической азотемии, возникающей из-за нехватки жидкости в первые дни после рождения. Обычно через семь-десять дней концентрация нормализуется.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

У представительниц прекрасного пола уровень вещества может быть несколько ниже из-за особенностей рациона. У пожилых людей концентрация немного выше из-за возрастного снижения способности почек к фильтрации крови и выводу мочи.

Пониженная мочевина в крови – явление достаточно редкое. Чаще наблюдается обратный процесс. Но такое состояние является патологией и может сигнализировать о протекании в теле болезнетворных процессов.

Причинами снижения могут быть факторы как физиологического, так и патологического характера.

  1. В период беременности организм женщины усиленно синтезирует белок, который жизненно необходим для формирования плода. Также уровень мочевины может снизиться из-за повышенного употребления жидкости. А на поздних сроках – с усиленной переработкой и выведением белка.
  2. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация), которая наблюдается зачастую при внутривенном введении жидкости.
  3. Гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат (искусственная почка), когда продукты распада выводятся из русла крови, минуя сами почки.
  4. Безбелковая диета, вегетарианство, веганство, употребление малого количества продуктов, богатых белками.

Мочевина в крови понижена: причины низких показателей у взрослых и детей, симптомы и лечение

Низкая мочевина у детей в младенческом возрасте является фактором физиологическим, способным измениться по мере роста ребенка. Однако, такое состояние – неблагоприятный симптом, если одновременно с ним у маленького пациента обнаруживается увеличение объема билирубина, что свидетельствует о патологии в функционировании печени. В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу, так как промедление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

У детей, вышедших из младенческого возраста, пониженная мочевина – признак следующих заболеваний:

  • патологии функций печени;
  • нарушения работоспособности кишечника;
  • аномально высокого объема синтеза гормона роста соматотропина.

Ребенка с подозрением на такие недуги должен обследовать врач, который сможет поставить точный диагноз и назначить конкретное лечение.

Анализ на мочевину проводится с целью диагностики различных заболеваний внутренних органов. Чтобы определить отклонения, врачи сначала определяют границы нормы для каждого пациента. На них влияет, в основном, возраст пациента (

). В меньшей степени на это влияет пол пациента.

Существуют следующие границы нормы для концентрации мочевины в крови в различном возрасте:

  • у новорожденных 1,4 – 4,3 ммоль/л (для детей, родившихся раньше положенного срока, существуют свои нормы);
  • у детей до 3 лет норма составляет 1,8 – 6,4 ммоль/л;
  • у детей до 10 лет – 2,0 – 6,8 ммоль/л;
  • у подростков и взрослых – 2,5 – 8,3 ммоль/л;
  • у пожилых людей примерно 3,5 – 9,3 ммоль/л (зависит от возраста и функционального состояния почек, которое со временем ухудшается).

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

Наиболее условны границы нормы для детей в первые дни жизни. В относительно короткий период в организме происходят очень серьезные изменения (

), поэтому верхняя граница нормы почти такая же, как и у взрослых. После этого границы нормы постепенно растут. В старости концентрация мочевины выше из-за неизбежного ухудшения работы почек.

Для выделения мочевины с мочой в различном возрасте существуют следующие границы нормы:

  • первая неделя жизни – 2,5 – 33 ммоль/сут;
  • 1 неделя – 1 месяц – 10 – 17 ммоль/сут;
  • до 1 года – 33 – 67 ммоль/сут;
  • до 2 лет – 67 – 133 ммоль/сут;
  • до 8 лет – 133 – 200 ммоль/сут;
  • до 15 лет – 200 – 300 ммоль/сут;
  • у взрослых – 333 – 587 ммоль/сут.

В пожилом возрасте общий объем выделяемой мочевины примерно такой же, как и у взрослых (

Нормальные показатели мочевины в крови и моче варьируют в зависимости от возраста пациента. Это объясняется тем, что обмен веществ может протекать с различной скоростью. У здорового ребенка он происходит быстрее, так как организм растет и развивается. В пожилом же возрасте обмен веществ замедляется.

Наиболее значительные отличия наблюдаются у маленьких детей, так как в первые годы жизни организм претерпевает серьезные изменения. Кроме того, варьирует количество потребляемых белков, и постепенно растет объем циркулирующей крови. Все это влияет на концентрацию мочевины в крови и моче, и, соответственно, на результаты анализов. Различные границы нормы в разном возрасте существуют не только для мочевины, но и для большинства других веществ в крови и моче.

Концентрация мочевины в крови зависит от нескольких факторов. Во-первых, на это влияет распад белков в организме, так как именно мочевина является его конечным продуктом. Во-вторых, важную роль играет работа печени, в которой и синтезируется данное вещество. В-третьих, важна работа почек, которые в норме выводят мочевину из крови.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

В здоровом организме, где все процессы протекают нормально, и все органы хорошо функционируют, концентрация мочевины в крови колеблется в пределах 2,5 – 8,32 ммоль/л. Границы нормы могут быть несколько расширены у людей различного возраста и при определенных физиологических состояниях. Значительное повышение мочевины в крови наблюдается обычно при почечной недостаточности, когда это вещество плохо выводится из организма.

Основная функция почек заключается в фильтрации крови и выведении из организма вредных веществ с мочой. В норме мочевина образуется в печени, некоторое время циркулирует в крови, а затем покидает организм именно с мочой. Таким образом, основным фактором, влияющим на концентрацию мочевины в моче, является фильтрация крови в почках. В норме у здоровых людей выделение мочевины составляет 333 – 587 ммоль/сут (

). При условии, что почки работают нормально, существует пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и в моче. Чем больше этого вещества образуется, тем больше его будет выводиться с мочой. Любые отклонения от этой пропорции могут трактоваться как признаки определенных нарушений, причину которых предстоит выявить.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические капли для женщин

Следует отметить, что общепринятым критерием в данном случае считается не столько концентрация мочевины в моче, сколько ее общий объем, который выводится за сутки. Этот показатель более достоверен, так как на количество суточной мочи может влиять больше факторов (например, интенсивное потоотделение или объем выпитой жидкости). Независимо от этого общее количество мочевины, выделенной организмом за сутки, должно быть в пределах нормы.

В этой статье мы разберемся с тем, что такое мочевина в крови и о чем говорит отклонение этого показателя от нормальных значений в меньшую сторону.

Распад белков в организме относится к одним из самых важных биологических процессов, т. к. именно благодаря ему высвобождается энергия, которая и обеспечивает человека.

В результате распада белков образуются и другие компоненты, среди которых есть крайне ядовитый аммиак. Особую опасность он представляет для мозга. Поэтому образовавшийся аммиак должен быть быстро нейтрализован и выведен из организма.

Выведение аммиака происходит через ряд сложных химических реакций, в ходе чего и образуется мочевина, которая является конечным продуктом обмена азота в организме.

Образование мочевины происходит в печени, после чего, за счет своей высокой проникающей способности, она попадает в кровь. Когда кровь проходит фильтрацию в почках, основная часть мочевины выводится из организма.

Исходя из особенностей образования и выведения мочи из организма, по содержанию этого вещества в крови можно судить о многих процессах в организме.

Уровень мочевины определяет работу органов:

  • Почки, а именно их выделительную способность;
  • Печень, ее способность перерабатывать токсические вещества.

Именно поэтому определение уровня мочевины является одним из важных лабораторных исследований крови. За единицу измерения показателя принимают ммоль/л.

Возраст, лет Норма, ммоль/л
0 – 14 1,8 – 6,4
14 – 60 2,5 – 6,4
Больше 60 2,9 – 7,5

С возрастом уровень мочевины немного возрастает, поэтому границы нормы становятся шире. Связано это с тем, что после 60 лет функциональные возможности почек в отношении концентрации мочи снижаются. Показатели также зависят от пола пациента, обычно у женщин уровень мочевины немного ниже, чем у мужчин.

Пониженный показатель в крови – это не слишком частое явление, но при выявлении такого отклонения следует немедленно выяснить причину, т. к. иногда это явление свидетельствует о серьезных патологиях, развивающихся в организме. А чем раньше они будут обнаружены, тем легче можно будет с ними справиться.

Поскольку образование мочевины происходит в печени, соответственно, недостаток этого вещества в крови может говорить о нарушениях работы этого органа.

Причиной понижения вещества могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь необходима диагностика именно этих систем органов.

Какие именно патологические состояния могут проявиться в виде причины понижения концентрации мочевины?

Причины пониженной мочевины в крови:

  • Гепатит (алкогольный и вирусный);
  • Цирроз;
  • Гепатодистрофия (гепатоз);
  • Печеночная кома (полное угнетение функций печени);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в образовании мочевины;
  • Гельминтозы (заболевания, связанные с заражением паразитическими червями);
  • Постоперационные осложнения (например, после удаления или пересадки печени);
  • Нефротический синдром;
  • Печеночная недостаточность при отравлениях ядами;
  • Гипергидратация (переизбыток воды);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли печени.

Но не всегда мочевина в крови понижена из-за патологических изменений в организме. В некоторых ситуациях это явление может носить нормальный физиологический характер и не требует никакого вмешательства.

Беременность может выступать причиной понижения, так как происходит изменение многих биохимических процессов, т. к. они перестраиваются на обеспечение плода всем необходимым.

То же самое и с белком, которого в этот период требует больше обычного для обеспечения полноценного роста ребенка.

Поэтому метаболизм направлен на усиленный синтез белка, соответственно, и мочевины в крови становится меньше.

Понижение мочевины в крови при беременности может быть связано с повышенным количеством употребляемой жидкости.

Уровень мочевины также зависит от питания, а именно от количества белковой пищи. Поэтому у людей, которые придерживаются низкобелковых диет или предпочитают вегетарианство, значения вещества в крови могут быть понижены. И обычно в такой ситуации повода для беспокойства нет, если это не связано с голоданием.

У детей раннего возраста причиной понижения показателей в крови будут физиологические особенности растущего организма, и в первый год жизни нормальным считается даже значение в 1,2 ммоль/л.

Связано это с тем, что основная часть белка, поступающего с пищей, уходит на рост и развитие тела, а также на интенсивное формирование органов и тканей.

Но исключение составляют новорожденные, у которых наблюдается повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, что связано с большой потерей жидкости в первые дни после рождения. Это вполне нормальное явление. В течение первой недели жизни объем жидкости восстанавливается, и уровень мочевины падает.

Препараты с мочевиной

Мочевина также используется в качестве действующего вещества в некоторых лекарственных средствах. Ее соединения хорошо проходят клеточные мембраны, и это способствует терапевтическому эффекту при ряде заболеваний. Например, пероксид мочевины является

, которое может применяться в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В данном случае молекулы препарата будут способствовать выведению жидкости из тканей, что снижает риск отека легких или

Кроме того, мочевина обладает кератолитическим действием (воздействует на роговой слой кожи). Это действие широко используется в дерматологии и косметологии с целью размягчения кожи. Существует довольно много косметических средств для ухода за кожей, в состав которых входит мочевина.

Кремы и мази, содержащие мочевину, применяют в основном для размягчения огрубевшей кожи. Такие средства воздействуют на роговой слой кожи, разрушая омертвевшие клетки. Благодаря этому кожа становится более мягкой. Мази с высокой концентрацией мочевины (

) могут применяться и для размягчения сухих

. В некоторых случаях их назначают при отеках конечностей (

) и ряде дерматологических патологий (

Как правило, фармацевтические и косметические средства с мочевиной для наружного применения можно использовать без специального назначения врача. Они практически не всасываются в кровоток и не оказывают серьезного влияния на концентрацию мочевины в крови и моче.

Кремы и мази с мочевиной широко используют для ухода за кожей ног и ногтями. При огрубении кожи на пятках, сухих мозолях или трещинах мазь наносят на проблемную зону 2 – 3 раза в день тонким слоем. Кожу перед нанесением средства лучше помыть теплой водой. При мозолях мази на основе мочевины можно наносить под противомозольные пластыри.

При грибковых заболеваниях ногтей и кожи на ногах препараты с мочевиной применяют параллельно с предписанными противогрибковыми средствами. Их наносят за 20 – 30 минут до противогрибковых лекарств для подготовки кожи и усиления лечебного эффекта.

Каждое конкретное средство (как косметическое, так и фармацевтическое) сопровождается подробной инструкцией от производителя, в которой обязательно указан способ применения. При серьезных проблемах с кожей и необходимости одновременного применения этих средств с другими препаратами, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Признаки

Причин, влияющих на понижение уровня мочевины в крови довольно много. Заподозрить такое состояние удается по определенным симптомам, которые имеют различный характер и в зависимости от поражения организма, могут быть ярко выраженными или слабыми.

Выделяют следующие признаки низкой мочевины:

  • вздутие и чувство тяжести в области живота, проявляющееся преимущественно после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • стремительная потеря массы тела, вне зависимости от того, что человек хорошо питается;
  • отрыжка с горьким привкусом и специфический запах изо рта;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • слабость, чувство болезненности мышц;
  • недомогание, резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
Если такие симптомы становятся частым явлением, необходимо обратиться к медицинскому специалисту, что позволит своевременно предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Симптомы

Накопление мочевины в крови чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. Это вещество не обладает выраженной токсичностью, поэтому незначительное повышение концентрации мочевины не влияет на состояние пациента. В тех случаях, когда уровень мочевины превышен сильно (

) у человека могут отмечаться общие симптомы

Также может появляться ряд более серьезных симптомов, которые связаны не столько с повышенным уровнем мочевины, сколько с патологиями (

), которые привели к этому нарушению. Чаще всего это отеки, нарушения мочеиспускания, повышенное артериальное давление.

В некоторых случаях концентрация мочевины в крови повышается одновременно с концентрацией других веществ. Как правило, это происходит при тяжелом нарушении работы почек. В этих случаях симптомы и проявления болезни могут быть очень тяжелыми, но вызвано их появление не столько избытком мочевины в крови, сколько общей интоксикацией и сопутствующими нарушениями.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

Сама по себе мочевина не является токсичным веществом и не оказывает прямого негативного влияния на организм. Именно поэтому она «используется» организмом в качестве безопасной формы выведения более токсичных веществ (

). Большинство симптомов, которые появляются у пациентов с высоким уровнем мочевины, связано с параллельной интоксикацией другими веществами на фоне почечной недостаточности.

Из вредных воздействий самой мочевины можно отметить накопление жидкости в тканях (возможны отеки). Это объясняется тем, что мочевина – осмотически активное вещество. Ее молекулы способны «притягивать» к себе молекулы воды. В то же время, молекулы мочевины малы и могут проходить через клеточные мембраны. Таким образом, при высокой концентрации мочевины возможно задержка жидкости в тканях.

Вопреки распространенному заблуждению, при подагре в организме задерживается не мочевина, а мочевая кислота, другое соединение азота. В здоровом организме мочевая кислота не играет серьезной физиологической роли и имеет второстепенное значение. При подагре же соли этого вещества начинают скапливаться в тканях с образованием характерных очагов (

). Мочевина не имеет прямого отношения к развитию данного заболевания.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, влияющим на множество процессов, протекающих в организме. Пациентам с данной патологией рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния и различные осложнения. В рамках биохимического анализа крови мочевина может указывать на весьма серьезные проблемы. Например, при запущенном сахарном диабете у некоторых пациентов развивается кетоацидоз (

). В результате этого уровень мочевины может начать расти. Также при сахарном диабете возможно поражение почек (

). Результатом может стать ухудшение фильтрации крови и задержка мочевины в организме.

Таким образом, повышенный уровень мочевины у пациентов с сахарным диабетом обычно говорит об ухудшении их состояния. При получении такого результата рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу (эндокринологу), чтобы стабилизировать ситуацию.

Симптомы пониженной мочевины в крови не всегда проявляются или практически незаметны. Уменьшение белка в крови с большей вероятностью можно обнаружить из-за заболеваний, которые являются причиной этого.

Основными признаками низкого уровня мочевины в крови являются:

  • хроническая усталость;
  • уменьшение веса;
  • отечность конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • боль (покалывание) в правом подреберье;
  • горькая отрыжка.

Мочевина в крови понижена — причины низкой мочевины

Если обнаружены эти симптомы пониженной мочевины, лучше обратиться к специалисту, а также сдать биохимический анализ крови на мочевину. После проведения лечения необходимо заново сдать анализы.

Уровень мочевины в крови указывает на функционирование не только печени и почек, но и мышц в целом. Мочевина не выполняет никаких обменных функций, она лишь является вторичным продуктом метаболизма. Она перерабатывается в печени, всасывается в кровью и с помощью почек (или кожного покрова) высвобождается из организма. Надеемся вы узнали почему может быть понижена мочевина в крови у женщин, мужчин и детей.

При низком уровне мочевины у человека не проявляются какие-либо характерные симптомы, однако, понижение может заявить о себе косвенными признаками:

  • плохим аппетитом;
  • болезненным вздутием живота;
  • отрыжкой с горьким привкусом;
  • тяжестью, локализующейся в области правого ребра;
  • постепенной потерей веса;
  • растущей мышечной слабостью;
  • отечностью рук и ног.

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Снижение мочевины при беременности

Мочевина в крови понижена — какие причины могут быть при беременности? Известно, что карбамид является основным продуктом распада белковых клеток, которые участвуют в строительстве всего тела. Также белок необходим для формирования плода, его нормального развития и роста. Именно поэтому многие женщины сталкиваются с проблемой пониженной мочевины в период беременности.

Другими причинами низкой полимочевины считаются:

  1. Острые и хронические формы печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Акромегалия — сопровождается плохой функцией передней доли гипофиза и определяется высоким синтезом соматотропина. Данная патология трудно поддается лечению и оно возможно только с помощью операции.
  3. Некротические процессы клеток печени.
  4. Повышенное выделение антидиуретического гормона.
  5. Различные этиологические формы гепатита.
  6. Проявление нефротического синдрома.

Зачастую незначительное отклонение от нормы не считается патологией. Однако при беременности показатель карбамида важно контролировать и поддерживать на оптимальном значении. Для этого регулярно проводятся анализы и обследования женщины, чтобы в случае чего, вовремя предупредить болезнь и не навредить плоду.