Вредно, но не смертельно: донорство органов

Здесь мы ступаем на скользкую почву: прижизненное донорство в России разрешено только родственникам (в том числе супругам и родственникам супругов), а посмертное не вознаграждается: все граждане (даже дети) по умолчанию считаются посмертными донорами, если завещание или родственники умершего не против.

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации в России — уголовное преступление (ст. 120 УК РФ); добровольное донорство органов не предусмотрено законодательством, но и ненаказуемо, если не попадает под ст. 127 УК (купля-продажа человека, с целью изъятия у потерпевшего тканей и органов). Закона, прямо запрещающего куплю-продажу органов, в России нет, но проблемы могут возникнуть и у донора, и реципиента, и у врачей.

В 2015 году журнал публиковал интервью с посредником — человеком, который в обход законодательства организует знакомство донора с человеком, которому нужна пересадка. По словам героя интервью, операции проводятся в странах Южной Америки — Эквадоре, Бразилии и Аргентине. «За костный мозг мы платим 20 тысяч долларов чистыми, в случае донорства почки — 50 тысяч, за фрагмент печени — 60 тысяч.

Детское донорство

До недавнего времени маленькие россияне, нуждавшиеся в пересадке донорских органов, могли рассчитывать лишь на помощь зарубежных клиник. Изъятие органов у умерших детей не было запрещено, но практически не осуществлялось, поскольку процедура диагностики смерти мозга у таких пациентов не была законодательно регламентирована.

Отношение большинства россиян к посмертному донорству можно охарактеризовать как негативное. Согласно результатам социологических опросов, около 20% наших сограждан не желают завещать свои органы для трансплантации по религиозным соображениям, хотя ни одна из официальных религий донорство не осуждает.

Очевидно, что причиной подобного отношения к чрезвычайно важной проблеме является несовершенство законодательства. С 2015 года существует законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», подготовленный Минздравом, но до сих пор не рассмотренный Госдумой РФ. Этот документ отчасти восполняет пробелы в законодательстве.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие органы находятся внутри грудной клетки

Например, он содержит положения об организации федерального регистра волеизъявлений потенциальных доноров, отсутствие которого препятствует использованию даже тех ограниченных возможностей, которые сейчас имеются у отечественных трансплантологов. Ожидается и создание общероссийского регистра реципиентов (сегодня медики располагают только региональными листами ожидания).

Впрочем, по мнению специалистов, данный законопроект содержит и нормы, которые будут не столько облегчать, сколько усложнять положение пациентов, нуждающихся в трансплантации. В частности, в список органов, разрешенных для изъятия, опять не включена почка, а именно ее пересадка показана огромному количеству больных.

Число людей, нуждающихся в трансплантации органов, всегда будет превышать количество потенциальных доноров. В нашей стране эта проблема стоит особенно остро, и ее решение, к сожалению, – дело весьма отдаленного будущего.

Правила диагностики смерти донора

Сердце человека

Этот момент прописан в законе наиболее четко: органы могут быть изъяты только в том случае, если у человека констатирована смерть мозга или биологическая смерть, то есть остановка дыхания и сердцебиения. Дело в том, что смерть мозга не всегда означает прекращение всех жизненных функций организма: в условиях реанимации сердцебиение и дыхание можно поддерживать с помощью аппаратуры несколько дней.

Время начала процедуры констатации смерти мозга зависит от диагноза и лечения, которое получал больной (в частности, от лекарственных препаратов, которые ему вводили). Для диагностики смерти мозга должен собраться специальный консилиум. Его члены изучают историю болезни и проводят исследования, призванные установить наличие или отсутствие мозговой активности (компьютерную томографию головного мозга, проверку возможности самостоятельного дыхания и т. д.). Решение о смерти мозга не может быть принято раньше чем через 6 часов наблюдений за пациентом.

Впрочем, многие трансплантологи утверждают, что и данная часть законодательства несовершенна. Достаточно того, что для больных, которым водили седативные препараты (а к указанной категории относятся практически все пациенты реанимационных отделений), процедура диагностики смерти мозга должна быть отложена минимум на 20 часов.

ПОДРОБНОСТИ:   Секс при простатите: можно ли заниматься интимной жизнью во время лечения

Продать себя полностью: сколько стоит человек, 1 шт.

Продать здоровую почку в России, или других странах можно за 30 000 – 60 000 евро. Эта цифра не является стабильной, она может варьироваться в зависимости от спроса и того предложения, что предоставляется. Несмотря на это, доступность процедуры невысокая, не каждый россиянин может ее себе позволить.

С теоретической стороны, гражданин России имеет право на трансплантацию бесплатно.

Орган предоставляется на бесплатной основе, в то время как стоимость операции по пересадке доходит до 1 млн. рублей. Эти расходы также берет на себя государство. На практике больной так и не дожидается необходимой пересадки.

Вследствие этого, все больше пациентов хотят оперироваться за границей. В этом случае стоит подобрать донора из числа родственников, таким образом, страна, в которой человек будет делать операцию, защищает своих граждан от ущемлений.

Итак, сколько стоит почка человека. Этот вопрос сложный, так как не имеет единого правильного ответа. Факторы, что влияют на ценовой диапазон: сроки проведения операции, посредники, что задействованы в проведении, распространенность, или редкость группы крови, возможность человека оплатить процедуру, показатели здоровья донора. В совокупности эти факторы влияют на конечную цену.

Стоимость почки для покупателя от 10 000 – 100 000 долларов. Для человека, который хочет стать донором почки этот показатель будет на несколько уровней ниже – от 2 000 до 20 000 долларов.

Также, исходя из статистических данных, на стоимость почки влияет местность. Если донор проживает в провинциальном, небольшом городке, тогда он согласен продать почку за незначительную сумму, например, 30 000 – 40 000 рублей. В Москве сумма будет в долларах.

Отдельно оплачиваются услуги выезда за границу для проведения операции на соответственном уровне.

Операция по изъятию почки - опасность

Операция по изъятию почки представляет опасность

Сейчас мы будем приводить данные, полученные из разных источников, в основном интервью с «черными» врачами и их пациентами, взятыми в последние 20 лет. Все цифры в этой таблице — приблизительные и ненадёжные и публикуются в нерекомендательном порядке.

  • Почки (2 шт) — до 50 тысяч долларов
  • Печень — 200 тысяч долларов и более
  • Поджелудочная железа — 70 тысяч долларов
  • Костный мозг — 23 тысячи долларов за грамм (в теле взрослого мужчины в среднем 2,5 кг, т. е за весь можно выручить 57,5 миллиона — но это абсолютная утопия)
  • Легкие (2 шт) — до 200 тысяч долларов
  • Роговица — 350 тысяч
  • Половые железы, мужчкие или женские — до 15 тысяч долларов

Если на момент изъятия органов вы мертвы, цена падает приблизительно в два раза.